EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>南方原创

推进供给侧结构性改革 激活农业内生发展动力

2017-02-06 08:45 南方网 秦豫

  1月5日,新世纪以来指导“三农”工作的第14份中央一号文件由新华社受权发布。文件题为《中共中央、国务院关于深入推进农业供给侧结构性改革加快培育农业农村发展新动能的若干意见》,强调必须直面困难和挑战,坚定不移推进改革,勇于承受改革阵痛,尽力降低改革成本,积极防范改革风险,确保粮食生产能力不降低、农民增收势头不逆转、农村稳定不出问题。

  “农,天下之本,务莫大焉。”对于一个拥有13亿多人口的大国而言,农业有着举足轻重的作用和价值。从2004年到2015年,我国粮食产量实现“十二连增”,但2011年以来却出现进口粮价比国内粮价低的持续“倒挂”现象,呈现出生产量、进口量、库存量“三量齐增”的怪相。从供给侧结构性改革上想办法就有助于解决这一问题,努力实现供求关系新的动态均衡。

  农业强则中国强,农村稳则中国稳。在“十三五”开局之年,中国农业农村发展形势总体向好、稳中有进,但供给侧结构方面的矛盾也较为突出,突出表现为农产品有效供给不足、农村资源环境形势严峻、主要农产品国内外价格倒挂、体制机制束缚农业发展、农民增收面临考验。当前,农业仍然是“四化同步”的短腿,农业改革的重点是供给侧结构性改革,难点也在供给侧。

  在中央政治局常委会会议上,习近平总书记就曾强调指出,要坚持新发展理念,把推进农业供给侧结构性改革,作为农业农村工作的主线,培育农业农村发展新动能,提高农业综合效益和竞争力。2016年中央农村工作会议也指出:推进农业供给侧结构性改革,关键在完善体制、创新机制,加快深化农村改革,理顺政府和市场的关系,全面激活市场,激活要素,激活主体。

  《意见》堪为推进农业供给侧结构性改革路线图,全文共约13000字,分6个部分33条,包括:优化产品产业结构,着力推进农业提质增效;推行绿色生产方式,增强农业可持续发展能力;壮大新产业新业态,拓展农业产业链价值链;强化科技创新驱动,引领现代农业加快发展;补齐农业农村短板,夯实农村共享发展基础;加大农村改革力度,激活农业农村内生发展动力。

  推进农业供给侧结构性改革,既需“路线图”更离不开“施工图”。《意见》也明确指出,推进农业供给侧结构性改革,要在确保国家粮食安全的基础上,紧紧围绕市场需求变化,以增加农民收入、保障有效供给为主要目标,以提高农业供给质量为主攻方向,以体制改革和机制创新为根本途径。如此也堪为推进农业供给侧结构性改革的“施工图”,具有着极强的现实适用性。

  推进农业供给侧结构性改革是“三农”领域的一场深刻变革,也是一个长期的过程。就现实而言,2016年来农业供给侧改革也在从“着力加强”到“深入推进”。2017年是供给侧结构性改革的深化之年,我们更应以农业供给侧结构性调整、促进农业供给侧结构性改革的体制机制创新为抓手,在优化农业结构上开辟新途径,在转变农业发展方式上实现新突破,在促进农民增收上取得新成效,在建设新农村上迈出新步伐。(南方网秦豫)

编辑: 武海林

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235