EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>点评广东

广东实施意见,助力“一号文件”落地生根

2017-02-07 14:42 南方网 雷钟哲

  备受关注的2017年中央一号文件——《中共中央、国务院关于深入推进农业供给侧结构性改革加快培育农业农村发展新动能的若干意见》5日正式发布,明确把深入推进农业供给侧结构性改革作为新的历史阶段农业农村工作主线。目前广东正在抓紧制定一号文件实施意见,并将于近期出台,着力深入推进全省农业供给侧结构性改革,主攻供给质量,严守三个底线。(2月7日《南方日报》)

  连续14年,中央一号文件持续聚焦“三农”问题,今年亦一如既往。缘何焦点不转力度不减?就在于三农问题事关我国粮食战略安全,这对于一个13亿多人口的大国,是一个事关生命线的问题。亦因此,中央要求各级党委和政府必须始终坚持把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重不动摇,重农强农调子不能变、力度不能减,切实把认识和行动统一到中央决策部署上来,把农业农村工作的重心转移到推进农业供给侧结构性改革上来,落实到政策制定、工作部署、财力投放、干部配备等各个方面。

  另一方面,经过多年不懈努力,我国农业农村发展不断迈上新台阶,农业的主要矛盾已由总量不足转变为结构性矛盾,突出表现为阶段性供过于求和供给不足并存,矛盾的主要方面在供给侧。特别是近几年来,我国在农业转方式、调结构、促改革等方面进行了积极探索,为进一步推进农业转型升级打下了一定基础。但农产品供求结构失衡、要素配置不合理、资源环境压力大、农民收入持续增长乏力等问题仍很突出;增加产量与提升品质、成本攀升与价格低迷、库存高企与销售不畅、小生产与大市场、国内外价格倒挂等矛盾亟待破解。——所有这些,都是今年一号文件关注的焦点。

  中央农村工作领导小组副组长、中央农办主任、中央财办副主任唐仁健在解析“一号文件”时说,农业供给侧结构要推进“三大调整”——调优产品结构,突出“优”字。消除无效供给,增加有效供给,减少低端供给,拓展中高端供给,突出“优质专用”大宗农产品和“特色优势”其他农产品生产供给。调好生产方式,突出“绿”字。推行绿色生产方式,修复治理生态环境,既还历史旧账,也为子孙后代留足生存和发展空间。调顺产业体系,突出“新”字。着力发展农村新产业新业态,促进三产深度融合,实现农业全环节升级、全链条升值。而改革的核心是理顺政府和市场的关系,实现“三大激活”——激活市场,激活要素,激活主体。

  我国幅员辽阔,各省发展参差不齐,各地情况迥然有别,因此需要对照一号文件精神,制定符合各自实际的实施细则。这既是一个理论问题,又是一个实践问题。就广东而言,注重优化区域布局,推进产业产品结构调整和深化体制改革,以推进农业供给侧结构性改革为主线,以提高供给质量效率、促进农民持续增收为目标,在促进一、二、三产业融合发展、创新农业经营体制、强化科技创新、积极发展绿色农业等多个方面,补好农业短板,延伸产业链和价值链,加快构建现代农业体系、生产体系、经营体系,严守“农产品有效供给能力不降低、农民增收势头不逆转、农村稳定不出问题”三条底线,就是对一号文件的具体落实。

  一号文件提出深入实施农村产业融合发展试点示范工程,支持建设一批农村产业融合发展示范园。在融合发展方面,广东农业公园的创建是一个亮点。截至目前,广东规划创建的10个农业公园,今年春节前已建成开园7个,每天入园参观人数约6万人。不但增加了农民收入,而且吸纳了就业人口。此外,在设施农业建设上,广东加大力度“补短板”,全省已投入3亿多元支持省级现代农业“五位一体”示范基地建设,同时多方筹集资金,加快设施大鹏和水肥一体化基地建设。——当这些措施一个个落地生根产生实效的时候,一号文件规划的农业蓝图,就会为三农锦上添花。(南方网雷钟哲)

编辑: 林湄

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235