EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>专题>2017年中央一号文件系列评论

提升人民获得感 聚合全面小康“洪荒之力”

2017-02-08 15:41 南方网 徐江

  近日,2017年中央一号文件发布,连续14年聚焦“三农”工作。这份题为《中共中央 国务院关于深入推进农业供给侧结构性改革加快培育农业农村发展新动能的若干意见》的文件,发出一系列惠农“红包”,比如确保2017年再脱贫1000万人以上,继续提高城乡居民基本医疗保险筹资水平,增加农民财产性收入,加快实现4G网络农村全覆盖等等,桩桩件件都将实实在在地提升广大农民的获得感。

  事实上,党的十八大以来,从“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”,到“让人民群众有更多获得感”,再到“以人民为中心的发展思想”,一系列重要论述和实践,清晰地勾勒出以习近平同志为核心的党中央治国理政的“民生逻辑”和“人民至上”的执政情怀。

  民者,国之根也,诚宜重其食,爱其命。“我们的人民热爱生活,期盼有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境,期盼孩子们能成长得更好、工作得更好、生活得更好。人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”这是习总书记在2012年带领中央政治局常委同中外记者会面时所作出的庄严承诺。

  言出必行,行胜于言。综观党的十八大以来,民生始终是习总书记念兹在兹的重大关切,贯穿于党中央治国理政的方方面面,诸如公立医院改革、户籍制度改革、城乡养老并轨、“全面二孩”、加大农村教育投入、实施乡村教师支持计划、打破“一考定终身”、贫困人口全部纳入重特大疾病救助范围、全面建立困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度、进一步健全特困人员救助供养制度……凡此种种就让普通百姓感受到实实在在的好处,人民群众的获得感、幸福感不断增强。

  利民之事,丝发必兴。2016年年底,中央财经领导小组召开第十四次会议,重点听取并讨论了推进北方地区冬季清洁取暖、普遍推行垃圾分类制度、畜禽养殖废弃物处理和资源化、提高养老院服务质量、规范住房租赁市场和抑制房地产泡沫、加强食品安全监管等六件具体民生实事的汇报。如此高规格的会议关注冬季取暖、垃圾分类、养老服务等民生“小事”,就充分彰显了我们党始终把人民放在心中,时刻不忘为民服务宗旨,以人民忧乐为忧乐、以人民甘苦为甘苦的强烈的忧民、爱民、为民、惠民之心。

  服务人民只有进行时,保障和改善民生永远在路上。“要持之以恒把民生工作抓好,发扬钉钉子精神,有坚持不懈的韧劲,推出的每件事都要一抓到底,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,锲而不舍向前走,做到件件有着落、事事有回音,让群众看到变化、得到实惠。”习近平总书记强调。展望未来,2017年我国精准扶贫各项政策措施将继续落地生根,再脱贫1000万人以上;继续提高城乡居民基本医疗保险财政补助和个人缴费标准;统一城乡义务教育学生“两免一补”政策……桩桩件件就指在实现好、维护好、发展好最广大人民群众的根本利益。

  为政之道,以顺民心为本,以厚民生为本。当前,全国各族人民都在为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈努力,而中国梦归根到底是人民的梦,中国梦的实现以经济社会发展为依托,更要以广大人民生活水平的持续改善为归宿。“中国秉持以人民为中心的发展思想,把改善人民生活、增进人民福祉作为出发点和落脚点,在人民中寻找发展动力、依靠人民推动发展、使发展造福人民。”不久前在达沃斯世界经济论坛2017年年会开幕式上,习总书记向世界庄严宣示。不难想见,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,坚持以人民为中心的发展思想,亿万中国人民一定会迸发出“洪荒之力”,实现全面小康的美好图景,完成“两个一百年”的奋斗目标。(南方网徐江)

编辑: 武海林

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235