EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>南方原创

走亲访友“饭局AA制”有何不妥?

2017-02-08 16:33 南方网 江德斌

  最近,一余姚网友在某论坛上发的一则帖子关注度十分高,说的是春节期间走亲戚饭局AA制的事情。支持派认为,凑份子,吃的都是自己的钱,图个热闹也公平,反对派则认为,这样的做法太伤感情了。记者采访中发现,AA制的做法已经在很多家庭悄然盛行了,尤其是不少家庭主妇非常支持这一做法。(2月8日《现代金报》)

  如同其它很多议题一样,走亲戚饭局究竟是“AA制”还是“轮流制”,乃是一个不可能统一的议题,可谓是公说公有理婆说婆有理,谁都能拉扯出一番道理来。而且,不仅是普通民众,连专家的观点都不一致,均是个人看法,根据个人家庭情况而定,并不能代表所有人,也不会得到所有人的认可,应不拘一格。

  从民间习俗来讲,轮流制是亲戚间串门、免费吃年饭的主要传统形式,不仅可以联络亲戚感情,也能增加乐趣,特别是受到小朋友的欢迎,更喜欢凑这份热闹。可是,习俗并非一成不变,随着社会经济的快速发展,物质、文化等层面均呈现巨大变化,家庭生活节奏加快,社会交流日趋频繁,对传统习俗也造成一定的冲击,民众也逐渐接受各种新鲜事物,其中就包括“AA制”。

编辑: 庄媛

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235