EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>点评广东>广州观察

城会玩!广州“玩都”可当之无愧?

2017-02-17 09:11 南方网 馨粤儿

  广州到底应该是“妖都”,还是“食都”?在不少市民的提议下,“玩都”意外成了广州最新的“别称”。南都记者了解到,近日有人在《南方都市报》发起了“定义广州”的号召,吸引大量市民参与。其中“玩都广州”超过“吃都”、“商都”等,成为最受欢迎且被肯定的称号。(2月16日南方都市报)

  城会玩!面对这样的票选结果,或许不少人会感到意外或不以为然,广州素有“花城”之誉,别称“花都”倒显得顺理成章;广州人很重视吃,南粤美食也颇有特色,向以“食在广州”为傲,别称“食都”倒也未尝不可;广州贸易之活跃度及贡献度更可谓其他一线城市所难企及,别称“商都”或更名至实归……然而,偏有“好事者”抛出另类的“玩都”之谓,而且附和者竟然趋之若鹜,直让人犯迷糊、觉得不可理喻,条件反射般地想起两年前那句网络流行语:城会玩!

  城会玩!冷静、理性地打量,翻遍广州大街小巷找寻“玩”元素,大家或许不难发现,票选广州别称“玩都”脱颖而出,且得到众口一词的追捧,并非没有道理,更不是“闹着玩”,相反地,“城会玩”三个字,抑或还原成原来的语境“你们城里人真会玩”,恰恰最能真切、生动地诠释“玩都”的含意。

  广州人原来真的很“爱玩”。广州人不仅爱拼还爱玩,干事业时全力以赴,休闲娱乐时全身心投入,素来为内心人津津乐道、艳羡不已。刚刚过去的春节假期,全国共出游3.43亿人次,广东则是最大的旅游输出地,广州人更游遍全世界;而追踪全国3500亿条消费信息后显示,在打电玩和唱KTV两项玩乐活动的消费热度上,广州均排在全国第一位,由此可见,广州人是多么“爱玩”,而且玩出了事业与玩乐两全其美的人生境界。

  广州“好玩”的地方真不少。广州既有独特的风光、更有丰厚的底蕴。国家级文物保护单位就达二十四处,南越王庙的历史价值自不待言,洪秀全故居、三元里、黄花岗、农讲所、黄埔军校,等等,向来是游人向往之地。广州沙面可以让人尽情领略、欣赏、追寻民国风;登白云山的闲情、游麓的逸致,周边增城和从化温泉的闹中取静……作为繁荣喧闹的一线现代城市,广州竟然有如此众多的放飞心情之地,何愧于“玩都”之谓?

  广州的“玩心”还相当的重。广州塔上的跳楼机,创下了世界最高的跳楼机纪录;番禺长隆则将整个“东非大草原”搬到了广州;广州还上马了一个大项目,那就是世界顶级室内滑雪乐园,实现了让人叹为观止的“北雪南移”,可以让广州人一年到头滑雪……位于祖国南方的改革开放前沿,广州既玩出了南北融合的全新创意,又玩出了中外合璧的开放高度,更玩出了旅游业的持续繁荣,给广州经济持续领跑提供了有力支撑,广州“会玩”所言不虚。

  广州更“玩”出了高科技含量。今年元宵节,广州海心沙广场上空1000架无人机编队以夜空为幕,画出一幅幅金鸡报晓、喜迎新年的光影佳作,并以数量之最打破了基尼斯纪录,这场名为“天幕流星•千机变”的花式表演,不仅以科技与艺术结合为市民奉献了一场欢乐盛筵,而且凸显出广州“玩”的科技含量之高,把广州这座创新之城的创新精神演绎得淋漓尽致,自然也给“玩都”提供了有力的科技支撑和创新驱动。服了“玩都”广州,城会玩! (南方网馨粤儿)

编辑: 张琳

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235