EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>南方原创

岳新平:三个“百亿”基金,金融助力广东文化发展驶入快车道

2017-02-19 10:22 南方网 岳新平

  习近平总书记“2·19”重要讲话发表一周年系列网评之三

  2016年2月19日,党的新闻舆论工作座谈会在北京召开。习近平总书记在会上强调,“党的新闻舆论工作是党的一项重要工作,是治国理政、定国安邦的大事,要适应国内外形势发展,从党的工作全局出发把握定位,坚持党的领导,坚持正确政治方向,坚持以人民为中心的工作导向,尊重新闻传播规律,创新方法手段,切实提高党的新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力。”在互联网快速发展的今天,传统媒体在新的传播形态与内容生产方面已难以满足当下读者的需求。面对新形势新环境,必须认清当前媒体场域的供给现状,从“供给侧改革”入手,通过创新思路扩大媒体的有效供给,实现各类媒体的供给互补和融合发展。

  供给侧,说到底其最终目的是满足需求,主攻方向是提高供给质量,根本途径是深化改革。媒体行业也必须推动供给侧改革,推动媒体整合与融合,改善供给质量,满足市场需求。众所周知,文化企业普遍存在“重创意”“轻资产”的特征,资金瓶颈是文化企业发展面临的一大难题。去年以来,广东坚守底线勇开拓、敢于创新不逾矩,在省委常委、宣传部部长慎海雄的策划力推下,通过三个“百亿基金”发力供给侧,构筑粤媒“文化+金融”新版图,充分体现了广东在贯彻习近平总书记2·19重要讲话精神一年来,对媒体转型融合发展的关心支持,彰显了广东文化产业创新发展的战略眼光和责任担当,闯出了一条粤媒发展新路子。

  风起南粤,改革潮涌。2016年3月27日,总规模百亿元的广东省首支媒体融合投资基金——广东南方媒体融合发展投资基金在广州成立。基金以面向市场、面向广东、面向新媒体为投资方向,按照市场化原则和股权投资方式,重点支持广东传媒出版企业转型升级和媒体融合重大项目。首个“百亿基金”的成立标志着广东推动媒体融合发展、抢占互联网时代传播高地全面进入实施阶段,也标志着作为文化大省、传媒大省的广东在全面加快媒体融合发展、提升主流媒体传播力公信力影响力和舆论引导能力方面迈出了关键一步,未来将强有力地支持广东主流媒体加快转型升级和融合发展,并助力广东主流媒体集团做大做强,引领媒体“粤军”走在全国前列。 

  “道虽迩,不行不至”。以资本之力激活媒体融合“洪荒之力”,是顺应时代、开拓粤媒新局面的必然选择。在首个“百亿基金”成立不到4个月,第二个“百亿基金”——广东省新媒体产业基金于2016年7月19日正式成立。这个由广东省委宣传部、省财政厅联合发起设立的政府投资基金,将遵循“政府引导、社会参与、市场运作、服务媒体”的基本原则,坚持“面向市场、面向广东、面向新媒体”的方向,重点支持广东国有媒体企业新媒体发展项目、媒体融合发展重点基础性项目、传统媒体产业转型升级重点项目、国有文化企业的重组改制等。广东省委常委、宣传部部长慎海雄表示,两只基金将在服务媒体和文化产业发展总体目标一致的前提下各有侧重,广东省新媒体产业基金将侧重于发挥政策引导作用,年初成立的南方媒体融合投资基金则重在市场运作。可以期许的是,通过推进金融杠杆和市场化运作的共同发力,广东扬金融之风帆鼓动文化之航船,找到了新的蓝海,迎来了媒体融合发展的春天。

  “媒体融合发展只有进行时,没有完成时。”2017年1月15日,南方财经全媒体集团与中国建设银行广东省分行在广州签订协议,共同设立一只百亿元规模的全媒体文化产业基金,按照 “市场化、国际化、专业化”原则运作,为国内以及 “一带一路”沿线国家和地区的科技、媒体、通信、泛金融等企业提供服务。这一次,文化再次插上金融的翅膀,显示出广东媒体军团飞出国门、走向世界的勃勃雄心,充分体现了广东撸起袖子加油干,快马扬鞭推动媒体深度融合的决心与行动力。

  唯改革者进,唯创新者强,唯改革创新者胜。领改革风气之先的广东以金融为杠杆撬动文化产业,在革新传播范式与改造业界生态的深度转型中,找到了一条破局与冲锋的王道。相信随着广东三个“百亿基金”给力供给侧,粤媒将借助新技术、新载体、新手段,创新新闻生产和信息传播方式,顺应互联网传播移动化、社交化、视频化趋势,利用好移动互联、大数据、云计算、4G等新技术,把最新、最快、最便捷的媒体服务和产品提供给广大受众。在抓住读者眼球,锻造媒体影响力的同时,以更健康的姿态、更稳健的步伐登上媒体发展“新航母”。(岳新平)

编辑: 林湄

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235