EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>南方原创

文化资源共享要坚持需求导向

2017-02-22 09:23 南方网 刘根生

  针对目前县级文化馆图书馆服务能力不强、县域内公共文化资源缺乏整合、城乡公共文化服务发展不均衡等突出问题,文化部、国家新闻出版广电总局、体育总局、国家发展改革委、财政部五部门近日印发《关于推进县级文化馆图书馆总分馆制建设的指导意见》,着力推进县域公共文化资源共建共享和服务效能提升。

  县级文化馆图书馆是农村社会主义精神文明建设的重要阵地,在丰富群众文化生活、弘扬社会主义核心价值观、促进农村经济发展等方面发挥着不可替代的重要作用。但是,随着社会的发展,县级文化馆图书馆的服务与现实脱节、服务基层群众能力弱化等现象越来越明显,资源闲置、效能低下等问题也变得越来越严重。

  这次中央五部委联合发文,着力解决目前县级文化馆图书馆存在的突出问题,这对于全面提升县级文化馆图书馆的服务能力,让广大基层群众能够真正享受到贴心的公共文化服务,显然具有较强的现实意义。但是,基层群众能否从丰富的公共文化资源中受益,并不完全取决于公共文化产品和服务供给是否充沛,还取决于需求是否旺盛。

  不可否认,通过资源整合因地制宜建立起上下联通、服务优质、有效覆盖的县级文化馆、图书馆总分馆制,显然有利于实现公共文化服务的标准化和均等化,让农村基层群众享受公共文化服务变的更加方便。但是一个不容忽视的问题在于,网点、资源和服务直达基层并不等于文化能抵达百姓的心底。因此,推进县域公共文化资源共享,关键还是要坚持以群众的需求为导向。

  以群众需求为导向,就是要用“订单化”的方式实现心贴心的服务。这就要求我们的文化工作者,在进行公共文化资源整合的同时,不能只注重硬件上的完善,同时还应该深入基层倾听群众的心声,根据不同地区群众不同的文化需求量身定做产品和服务方案,提高公共文化资源的利用率,使公共文化服务更有针对性地,更加高效。

  目前,一些地区农村群众的科学文化素质还不高,享受公共文化服务的习惯和兴趣还没有完全形成,有些人只喜欢麻将馆,不喜欢文化馆图书馆。因此,从另一个层面来讲,以群众需求为导向,就是要想方设法提高公共文化服务的吸引力,激发基层群众的公共文化服务需求,这样才能使县域内公共文化资源整合取得实效,服务更接地气。

  总而言之,基层公共文化服务是一个大课题,只有我们始终坚持以人民为中心,千方百计地创新服务方式和手段,从公共文化产品和服务的供给侧和享受公共文化服务的需求端两方面发力,才能实现公共文化服务供需的有效对接,进一步提升农村基层公共文化服务的水平和能力,为建设文化强国奠定基础。(南方网刘根生)

编辑: 庄媛

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235