EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>点评广东

着力培养高技能人才 助推广东产业转型升级

2017-02-24 09:07 南方网 胡蔚

  记者22日从省人社厅获悉,日前印发的《广东省技工教育创新发展行动计划(2016—2020年)》(以下简称《计划》)显示,到2020年,我省技工学校、高级技工学校、技师学院结构比例将更趋合理,高级工班以上在校生比例达到50%以上;建成200个与我省产业发展相匹配的省级示范性专业,10所国家级示范性技师学院和20所国家级重点技师学院、高级技工学校。(2月23日南方网)

  制造业是广东经济发展的基本支撑和产业优势,2017年省政府工作报告明确提出要坚持制造业立省。同时,制造业也是转型升级和创新驱动发展的关键所在,特别在《中国制造2025》出台后,制造业发展迎来重大机遇也面临重要挑战。在制造业发展战略由大转强的历史关口,人才特别是在生产研发一线具备精湛技能的高级技能人才的价值更为凸显。

  依托于发达的制造业,广东在高技能人才培养上一直领跑全国,是全国最重要的技能人才培育和输出基地。目前广东省技工院校在校生人数约占全国1/5,高技能人才年均培养量约占全国1/10,基本建成了全国最大的技工教育体系。以通过开展校企合作、校园对接产业园、培养一流技师学院、组织职业技能竞赛等作为高技能人才培养主要方式的“广东经验”早已在全国推广。

  但即便如此,广东依然面临较大的高技能人才缺口,企业用工荒、用工难问题依然存在,一方面源于广东经济发展态势良好,人才需求量大、人才竞争激烈,但更重要的还是人才培养跟不上人才需求的速度,特别随着经济结构调整、企业创新步伐加快,高新技术企业不断增加,对于高技能人才的数量和质量都提出了更高要求。广东适时推出《广东省技工教育创新发展行动计划(2016—2020年)》,进一步转变高技能人才教育和培养理念,升级扶持政策和支持手段,对于加大加快培养和储备人才队伍意义重大。

  技师学院是培养高技能人才的主阵地,人社部在2014年出台了《关于推进技工院校改革创新的若干意见》,提出到2020年,要在全国建设100所办学特色突出、高技能人才培养能力强、社会影响力大的国家级示范性技师学院。广东此次提出建设10所国家级示范性技师学院,意在将全国总量的1/10一举囊括。如果创建成功,不但意味着可以享受到国家层面所提供的一系列奖励和扶持政策,更有助于进一步巩固广东在高技能人才培养领域的领军地位,从而增强对人才的吸引力和凝聚力,吸引更多人才或潜在人才到广东求学、就业,为广东经济社会发展服务。

  广东制造业正处在由“广东加工”向“广东制造”转变、“广东制造”向“广东创造”转变的转型升级关键关口,对于高技能人才的需求非常迫切。高技能人才教育和培养,要坚持以服务产业、就业、创业为导向,紧密贴合高新技术产业、战略性新兴产业、现代服务业对于人才的技能需求,注重培养专业对口、技能适用、学习和动手能力“双强”的复合型高技能人才,为广东实现“三个定位、两个率先”总目标提供坚实的技能人才支撑。(南方网胡蔚)

编辑: 张琳

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235