EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>南方原创

巡视利剑为全面从严治党保驾护航

2017-02-24 09:09 南方网 罗建华

  中共中央政治局常委、中央巡视工作领导小组组长王岐山22日出席十八届中央第十二轮巡视工作动员部署会议。会议传达了习近平总书记关于巡视工作的重要指示。王岐山强调,巡视要旗帜鲜明讲政治,深入贯彻党的十八届六中全会精神,善于从政治上发现问题,推动巡视工作向纵深发展。(2月23日《人民日报》)

  “中央给了巡视组尚方宝剑,是‘钦差大臣’,是‘八府巡按’”,习近平总书记的话语传递出中央对巡视工作的高度重视与信任。事实也的确如此,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把巡视工作摆上重要位置,对加强和改进巡视工作作出一系列重大决策部署,继续让巡视成为“国之利器、党之利器”。截至目前,十八届中央巡视已完成十一轮,巡视247个党组织,实现对省区市和新疆生产建设兵团、中央和国家机关、国有重要骨干企业、中央金融单位的全覆盖。

  问题是时代的声音,也是整改的方向。“巡视发现的问题线索,凡是违纪违法的都要严肃查处。不要怕问题多,问题多的单位可以把握节奏。要一网打尽,有多少就处理多少。”习近平曾说,“不管级别有多高,谁触犯法律都要问责,都要处理,我看天塌不下来。”回望党的十八大以来,巡视工作聚焦坚持党的领导、全面从严治党,以“四个意识”为政治标杆,以党章党规党纪为尺子,坚定“四个自信”,突出问题导向,查找政治偏差,发挥了政治“显微镜”和政治“探照灯”作用,工作成效明显。

  巡视只有起点,没有终点,只有进行时,没有完成时。放眼现实,这种进行时不仅仅表现为巡视的广覆盖、无死角,更表现为巡视的回头看、动态性。从2014年开始,巡视工作开始加大频率,由之前的每年2轮增至3轮,共巡视40个地区和单位党组织;2015年开展3轮巡视,共巡视83个单位党组织;2016年,中央巡视组分3轮、巡视91个中央部门党组织,并对12个省市进行了“回头看”。此次会议指出,要进一步创新方式方法,探索开展机动式巡视,更加机动灵活,当好流动哨,发现“灯下黑”问题,形成有力震慑。凡此种种就释放出全面从严治党绝非一阵风的强烈信号,凸显了党中央反腐惩贪、正风肃纪的鲜明态度和坚定决心。

  打铁还需自身硬。十八届中央纪委六次全会上要求“监督别人的人首先要监管好自己,执纪者要做遵守纪律的标杆”。显然,这一点对党内监督的专责机关至关重要,因为这是履行好巡视职责、担当起巡视重任的根本保证。鲜活的事实表明,纪检机关绝不是保险箱,纪检干部对腐败也不具有天生的免疫力。中纪委专题片《永远在路上》中,朱明国、金道铭、魏健等10多名严重违纪违法的纪检监察干部就是最生动的例证。于纪检监察机关来说,使命更重,责任更大,要求更高,既要消灭前方“死角”,更要严防“灯下黑”。

  党的领导是中国特色社会主义的最本质特征,办好中国的事情关键在党。综观过去,巡视工作成效明显,展望未来,巡视方向目标更明确,认真总结党的十八大以来巡视工作的成效和经验,进一步完善相关制度,为本届巡视工作划上圆满句号。于此,巡视将继续成为发现和推动解决问题的“尖兵”,助力全面从严治党不断向纵深发展。(南方网罗建华)

编辑: 庄媛

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235