EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>南方原创

创新巡视机制筑牢从严治党“基石”

2017-02-27 14:23 南方网 花芮雪

  中央巡视工作动员部署会议指出,要进一步创新方式方法,试点开展“机动式”巡视,这在党的十八大以来还是第一次。从探索“三个不固定”,开展“回头看”,到“板块轮动”全覆盖,巡视制度不断创新,起到强烈震慑作用。(2月24日《人民日报》)

  巡视是党章赋予的重要职责,是加强党的建设的重要举措,是从严治党、维护党纪的重要手段,是加强党内监督的重要形式。所谓“回头看”,就是再巡视,是“回马枪”。这一枪,要点中要害、枪枪见血。巡视工作是党从严治党的一把利剑,只有经常开展巡视“回头看”工作,才能不断筑牢从严治党“基石”,让党员干部心中警钟长鸣。

  砥砺筑基,接力前行。通过巡视“回头看”,开展“机动式”巡视,充分反映了我们党对自身状况和面临形势任务的清醒认识,反映了我们党推进全面从严治党的坚定决心和政治定力。敢于“唱黑脸、当包公”,克服“过得去”思想,确立“过得硬”标准,做到讲原则不讲关系、讲规矩不讲面子、讲公心不讲私心。党的十八大以来,通过深化巡视监督,紧盯重点人、重点事和重点问题,机动灵活,精准发现,定点突破,揪出了不少“老虎”“苍蝇”,同时也发现了问题、堵住了漏洞、形成了震慑,遏制了腐败蔓延的势头。让那些自身不干净的官员在巡视进驻时就“颤抖”,充分显示出巡视监督的强大威慑力。

  祛病疗伤,激浊扬清。巡视“回头看”体现了党内监督严肃性,发挥了政治巡视的导向作用,突出政治性和政治纪律。各级党员领导干部要以习近平总书记系列重要讲话精神为镜子、以“四个意识”为标杆、以党章党规党纪为尺子,把自己摆进去,自觉为党担责、为党尽责。以从严从快的态度,坚决抓好问题整改,强化组织领导,狠抓责任落实,做到立行立改,加强督查督办,确保一个问题都不放过,全面整改不留死角。坚持把党风廉政建设和反腐败斗争往深处抓,始终把纪律挺在前面,持之以恒抓好中央八项规定精神落实,为决胜全面建成小康社会提供坚强保障。

  利剑高悬,震慑常在。巡视“回头看”是强化党内监督的重要方式。没有监督的权力必然导致腐败,这是一条铁律。巡视工作犹如一把“利剑”,而“回头看”更是将这把“利剑”始终悬在党员干部的头顶,监督发现隐藏的问题,进而驱赶黑暗的“阴霾”。“外疾之害,轻于秋毫,人知避之;内疾之害,重于泰山,而莫之避”。对于从严治党来说,不论是纪律建设、作风建设,还是反腐败斗争,都离不开有效的党内监督。党内监督是永葆党的肌体健康的生命之源,是中国共产党不断壮大、走向成熟的重要原因。

  百代兴盛依清正,千秋基业仗民心。全面从严治党永远在路上,巡视工作永远在路上。我们有理由相信,巡视这柄国之利器、党之利器历经砥砺,定能筑牢从严治党的“基石”,不断发挥党内监督的威力和潜力,赢得党风正、民心顺、事业兴的美好未来。(南方网花芮雪)

编辑: 武海林

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235