EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>点评广东>深圳观察

深圳智造用实力彰显中国制造风采

2017-03-01 08:24 南方网 罗建华

  2016年前三季度,深圳市新兴产业(包括七大战略性新兴产业和四大未来产业)增加值5515.61亿元,增长11.2%,高于GDP和规模以上工业2.5个和4.6个百分点。其中工业机器人增长27.6%,新能源汽车产量井喷式地增长了358.8%。与此相呼应的是,深圳智能装备广泛应用于通讯、汽车、新能源、家电、可穿戴设备、LED等行业制造等,逐步取代人工,迅速提升产品质量,大面积打破国外高端装备制造商的垄断。(2月28日中国质量报)

  制造业是国民经济的主体,是立国之本,是兴国之器,是强国之基。大而不强,一直是中国制造的软肋。工信部数据显示,我国制造业约占整个世界制造业20%的份额,在500余种主要工业产品中,有220多种产量位居世界第一。显而易见,中国不论是制造业的产量、进出口,还是从业人数都在全球领跑,是名副其实的制造业大国。但另一方面,统计显示,中国商品有近80%仍以价格优势来赢得竞争,而德国、日本等发达国家,质量优势赢得竞争的占比高达56%,甚至是65%。从中不难看出,目前我国商品赢得竞争的质量优势依然占比较低。

  不言而喻,在经济增长速度放缓、传统制造走势低迷的情况下,中国制造企业需要从传统制造迈向智能制造,助推产业转型升级。基于此,国家“十二五”规划明确提出重点发展高端制造装备,智能制造装备,并发布了《中国制造2025》规划,被称为中国版的“工业4.0”规划。显然,于深圳而言,在经济发展进入新常态的大背景下,站在一个全新的历史起点上,要在新一轮发展中应对挑战、再创辉煌,迫切需要以质量引领产业转型升级,通过创新、转型、品牌打破要素成本的制约,通过打造更高质量的产业体系、提供更高质量的产品供给,取得更高层次的竞争力,以满足更高品质、更多样的市场需求。

  实干有作为,奋斗结硕果。近3年来,深圳市政府在机器人、智能装备等高端制造装备产业,相继出台了《深圳市机器人、可穿戴设备和智能装备产业发展规划(2014-2020年)》《深圳市机器人、可穿戴设备和智能装备产业发展政策》《深圳实施机器人和智能装备产业2015年第五批扶持计划》及《关于组织实施深圳市机器人、可穿戴设备和智能装备产业2016年第7批扶持计划(股权资助、贷款贴息、直接资助方式)》等一系列产业扶持政策,助力企业做大做强,进而实现产业有质量地发展,推动工业制造业转型升级。

  顺应时势者强,抢得先机者胜。由于敏锐捕捉经济新趋势,提前布局高端制造业,深圳吸引并培育出了一批先进制造企业落户,类似于大族激光、华星光电、大疆创新、优必选等企业,均成为行业领军者。目前,深圳先进制造业占整个工业经济的比重逐年提高,优化了深圳经济的整体质量。在去年的央视春晚上,充满科技元素的无人机、机器人为人们带来富有现代感的酷炫表演,担纲演出的主角均来自深圳的科技企业新秀。

  百尺竿头,更进一步。就在今年深圳“两会”上,“深圳质量”再度成为代表委员们热议的焦点话题之一。广东省委常委、深圳市委书记、市长许勤作政府工作报告展望2017年工作时也指出,在成功实现“深圳速度”向“深圳质量”跨越的基础上,始终坚持质量主攻方向,树立质量第一的强烈意识,进一步将大质量大标准渗透到经济社会发展各领域和全过程。有理由相信,深圳制造一定能够实现从数量扩张向质量提高的战略性转变。(南方网罗建华)

编辑: 张琳

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235