EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>叮咚快评

叮咚快评|姚明改革方案全部遭否决?虚惊背后要看到改革之难

2017-03-01 08:32 来源:南方网 巴扎黑

  从上午各大新媒体平台热传“曝姚明改革方案全部遭否决”,到下午中国篮协回应辟谣,“姚新政”还未真正动起来,就以这样一种舆论反转的形式,成为了外界关注的焦点。

  至此,距姚明当选新一任中国篮协主席才仅过六天。从去年底传出可能就任篮协主席的消息,到当选,姚明过去几个月的一举一动,都备受关注。这种现象可以理解,因为由体制外转入体制内、专业运动员出身的姚明,是以改革者身份当选的。姚明能不能带来新气象,找到一条适合中国篮球发展成功之路,既事关篮球项目本身,也很可能对未来其他运动项目形成借鉴和参考。

  按照篮管中心副主任、中国篮协秘书长白喜林的说法,所谓“姚明改革方案全被否决”的报道,“无论时间、地点、内容(与代表大会当时的真实情况)都不符合,所以也就根本不存在姚明的提案遭到否决”。

  不过,如果再结合篮协稍早的三点回应,至少我们能得出一个判断:在篮协换届会和CBA股东会议中,对未来篮球改革措施的确进行了讨论,只是因为这些讨论没有涉及任何决议,所以才不存在“新政”,也就不存在“通过”还是“否定”问题。

  任何改革都有一个酝酿、讨论形成的过程,所以将一些讨论中的不同意见解读为“全面否决”,的确有夸大的嫌疑。但是,透过这场风波及相关讨论,特别是央视篮球解说顾问、《体坛周报》副总编杨毅那篇题为《姚主席,那么干不行》的微信公众号文章,或许可以窥见篮球改革问题的复杂性。

  这种复杂性直观体现在,无论是要延长联赛时间、改变国家队集训方式,还是缩减外援上场次数和时间、改变赞助商权益,看似任何一个局部的调整,都将牵扯到诸多方面的利益。这也充分说明,篮球改革所触及的问题,将是全方位的,不可能通过照搬某种模式一夜间就翻天覆地般实现,毕竟在依靠各个俱乐部这样的社会力量投入的情况下,他们的利益观是现实的又不可忽视的。

  是不是有阻隔就放弃改革呢?当然不是。这恰恰说明,改革既需要敢为人先的勇气和持之以恒的努力,同时又需要巨大的智慧。这种智慧到底是什么?局外人难以说清。不过,假使稍微回顾一下当年安徽凤阳小岗村“包产到户”的成功经验,或许可以找到一些,比如在规则设定上要激发参与者的自主积极性;在利益调整上,要力争达到多方共赢,等等。

  于各个俱乐部而言,其正当诉求反映了合法权益,当然可以表达;但如果他们对现有格局上“还在亏损”有所感触,同样不应该为了抵制而抵制,而是应该将目光聚焦到“职业化与市场化的大方向是必然”的共识上来,破除短视,砥砺前行,方能既不负自己的资金投入,亦不负中国篮球。(南方网巴扎黑)

编辑: 林湄

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235