EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>点评广东>清远观察

清远经验助力美丽广东“粤来粤好”

2017-03-08 09:13 南方网 薛家明

  日前,中共广东省委农村工作领导小组印发2017年1号文《关于复制推广我省国家级农村改革试验区改革创新经验的通知》(下简称《通知》),提出要在全省范围内推广26项改革创新经验,要求各地认真做好相关改革创新经验的复制推广工作。其中,在《我省国家级农村改革试验区可复制可推广改革创新经验清单》“探索经验”一栏中,明确点明有16项从清远的农综改探索经验中总结梳理。(3月7日清远日报)

  对地方部门而言,只要有一项工作经验被上级认可并推广,都是一个非常了不起的亮点。而此次清远在农村改革中,一下子“打包”16项探索经验,被全省复制推广,超过总数的3/5,可谓是让人“亮瞎眼”。更让人叹为观止的是,清远经验不仅数量多,而且质量优。评估组明确表示,清远经验“有思路、有气魄、有成效”。显然,我们有必要探究一下清远农村改革靓在哪儿、美在何处?

  清远经验首先得益于厚实的农业底蕴。长期以来,清远一直是农业大市,广州的菜篮子、米袋子。众多的农业人口,厚实的农业底蕴,也为清远农村改革提供了广阔的土壤。比如,涉农专项财政资金创新整合和农业农村投融资机制,都是源于强大的现实刚需。而这些刚需也为清远农村改革创新提供了直接动力和样本支持。

  清远经验更缘于扎实的工作。一条经验探索反映在书面上可能只有几百字,可还原到现实中却是无数扎实有效的工作。以健全农村集体经济组织相关制度为例,其中涉及的农村集体经济联合社社会信用代码证、章程、“四会”(成员大会、成员代表会议、理事会、监事会)运行制度,每一项都要不断论证、反复探索。可以想象,16项探索经验的背后,清远相关部门付出多少努力,播撒多少汗水!

  清远经验也离不开上级部门的系统支持。改革是一项复杂的系统工程,不仅涉及到基层的改革创新,也离不开上级部门提纲挈领的系统支持。正是有了国务院“稳步推进农村集体产权制度改革,深化农村土地制度改革试点,赋予农民更多财产权利”的改革指令,省级相关部门在具体操作上的大力支持、不断“松绑”,清远农村改革才能亦步亦趋、平稳发展。

  清远经验助美丽广东“粤来粤好”。当下,广清一体化发展正在稳步推进,对清远而言这是一个千载难逢的战略机遇。而要抓住这一历史机遇,清远不仅要积极承接广州的产业转移,更要发挥农业优势错位发展,当好广州的菜篮子、后花园。于此而言,清远就要继续深入挖掘农村改革经验,并积极推广复制、点亮美丽乡村,助美丽广东“粤来粤好”。(南方网薛家明)

编辑: 林湄

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235