EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>专题>2017全国两会网评专栏>两会众议堂

部长之“道”,“通”畅民心

2017-03-08 09:27 来源:南方网 高永维

部长接受记者采访时的“盛况”(来源:新华社客户端)

  每年两会期间,“部长通道”都格外惹眼。

  在很短的时间之内,数位部委“一把手”集中亮相,发布权威信息、直面社会关切,这其中包含的信息量可想而知。正是因为如此,“部长通报”才成为了媒体竞相“开采”的“新闻富矿”,才成为了一个官民互通互动的生动平台。

  “部长通道”年年都有新变化。最开始的时候,在“部长通道”采访部长,靠的是媒体记者的围追堵截,于是我们看到的场景是,部长们被挤得头发乱、满脸汗,记者们则是挤破头、跑掉鞋。那时候,表面上来看,部长们和媒体没有距离,实则却既存在安全隐患,又影响采访效果。

  不过,“部长通道”并未因此停掉,而是不断改进、越变越好。采访区从无到有,部长们从“被保护”到“被引导”,接受采访从听安排到主动说,再到今年的扫描二维码关注微信公众号给部长留言,主持人优先选择“点击率”最高的问题向部长发问,这些措施都使得“部长通道”越来越透明高效和开放。

  “部长通道”广受好评,其实就在于做到了两个字,一个是“通”字,一个是“道”字。我们必须承认,以前有些领导干部是不习惯于同媒体打交道的,甚至把媒体视为“洪水猛兽”,面对媒体的采访不是开诚布公,而是遮遮掩掩或者干脆玩“躲猫猫”,这就造成了权威信息的不畅,影响了政府的形象和公信力。

  早在今年两会开始之前,李克强总理专门就“部长通道”提出硬要求,他强调:现代政府必须及时回应公众关切,保持与社会各方密切沟通;成绩要讲透彻,问题要讲明白;话要堂堂正正讲出来;不能遇到事都闷着不讲话、不回应。李克强总理的要求,其实就是在着力一个“通”字,就是要求部长们主动发声且发好声,保障人民群众的知情权,维护政府的公信力。“部长通道”成为部长们和媒体以及公众交流的桥梁和平台,这无疑就是对“通”的最佳诠释,也势必引领各级领导干部主动发声、畅通信息。

  道不只是指道路,也可以指说道。“通”是一种态度,“道”才更为关键。部长们说什么、怎么说,这无疑是媒体和公众关注的重点。在很短的时间内,把人民群众关注的热点问题讲清楚、讲透彻,这也考验着部长们的总结能力和应对能力。提问中不乏如何看待“唱衰中国的经济论调”、怎么看大城市开征“拥堵费”等尖锐问题,对此,部长们没有避而不答,也没有浅谈辄止、只说一二,而是开诚布公地讲,而是自信从容地答,这既展示出了部长们的个人风采,也让相关政策有了更清明晰的解释。

  不避热点难题,回答诚恳有力。不自说自话,与人民充分互动。把人民关注的问题讲清讲透,让公众准确及时了解权威信息,这既折射着开放清新的两会会风,更彰显着从容自信的大国风范。如此部长之“道”,必然“通”畅民心、直抵民心!(南方网高永维)

编辑: 庄媛

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235