EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>专题>2017全国两会网评专栏>两会众议堂

“治酒驾式打假”要共识更要决心

2017-03-09 10:06 来源:南方网 范子军

  “光我从事打假工作就13年了,为什么现在还没有杜绝?就是违法违规成本太低,应该像治理酒驾一样打假!”7日,在政协经济界分组讨论时,香港江胜集团公司董事长陈晓颖委员一开场就亮出了自己鲜明的观点。(3月7日新华社)

  假冒伪劣向来为人们所深恶痛绝,国家一直坚持不懈地推进打假工作,以维护社会诚信生态、健康市场秩序和消费者合法权益,尽管取得的效果有目共睹,但假货至今远未彻底销声匿迹,个别领域、个别地区甚至还时常出现阶段性、偶发性泛滥的情况,正如不少有识之士指出,之所以假货屡打难绝,极少数不法商家利欲熏心、商德沦丧、藐视国家法规和消费者权益固然是关键因素,监管执法力度欠缺致使违规违法风险成本相对偏低也是一个不容忽视的原因,像治理酒驾一样打假道出了不少人共同的愿望。

  酒驾、醉驾导致的交通安全隐患和恶性事故,一直牵动着社会各方神经,引起了相关部门高度重视,进而有了史上最严的酒驾入刑、醉驾入罪,付诸实施后之所以能够取得各界一致肯定的显著成效,既因为社会对酒驾祸患具有广泛共识,更因为零容忍的严格执法,进而起到了强大的震慑和警示效果,让不能、不敢酒驾、醉驾渐成驾驶人员的自觉。像治理酒驾一样治理假冒伪劣乱象,显然同样少不了同样普遍的共识和严格的执法行动。

  事实上,假冒伪劣损害消费权益、损伤社会诚信、破坏市场生态,甚至同样可能给消费者身心健康造成严重伤害,诸多危害同样不容小觑,某种程度上甚至可以说不亚于酒驾。而随着国家法律的不断健全、完善,并不缺少打假方面的法律法规,相关惩罚条款的规定也不可谓不严苛,何以制假、售假行为屡禁难止、有恃无恐?监管、执法的复杂性固然是一个方面,有关方面对其危害性认识不足,出于某些利益考量打击决心不足、力度不够,也是症结所在。

  因此,治酒驾式打假,就要在进一步增进共识、增强决心方面多着力,既要按照现行法律规定,做到逢假必打、有假必惩、打假必严,始终保持严打态势;又要织密社会诚信体系,形成制假、售假者寸步难行的有力约束机制,让其真正“吃不了兜着走”。要做到这些显然需要有关各方通力协作,建立起强有力的联动机制,切实堵住假货在市场的路径。(南方网范子军)

编辑: 张琳

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235