EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>专题>2017全国两会网评专栏

【全国两会地方谈】建设风清气正政治生态 再写广东全面发展新篇

2017-03-09 09:50 南方网 戴庆锋

  3月7日上午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平参加十二届全国人大五次会议辽宁代表团审议时指出,要以推进干部作风转变为抓手,全面推进干部队伍建设,形成风清气正的良好政治生态。习近平总书记的重要讲话,旗帜鲜明,掷地有声,鼓舞人心。习总书记的重要讲话,对各级党组织和广大党员干部严肃党内政治生活、净化党内政治生态具有重大指导意义。(3月8日南方网)

  在十二届全国人大五次会议广东代表团审议会上,中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山对广东工作作出充分肯定,同时提出在新时期新形势下,广东省要落实好党中央部署、开辟改革发展新境界,就必须 “坚定自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚持稳字当头、重点发力、问题导向、以上率下”。因此,继续维护和建设风清气正的政治生态,将是广东经济社会全面发展的重要任务之一。

  风清则气正,气正则心齐,心齐则事成。作为中国改革开放的前沿阵地,广东省不仅要在经济发展领域带好头,还要在政治生态建设领域做好表率。近年来,广东省一直致力于规范党内政治生活、净化党内政治生态事业建设,通过大力整治形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,为地方经济社会发展营造出积极健康的政治生态环境,有效地汇聚了经济社会发展的凝聚力和向心力,更有力地激发了广大干部坚定信念、清正廉洁、勇于担当、干事创业的行动能力和实践效果。

  改革需要有创新精神,也需要有容错空间,这与建设风清气正的政治生态相得益彰。近日,广东省委办公厅印发《关于贯彻“三个区分开来”治理为官不为的意见》,《意见》提出要认真治理的30种“为官不为”突出问题,同时提出13种免于责任追究的情形。在保证建设风清气正政治生态的同时,广东省此举也释放了支持改革、鼓励担当、宽容失误的强烈信号和鲜明导向,这为广东经济社会全面发展划定了“红线”,也腾出了发展“空间”。

  建设风清气正的政治生态,其落脚点还在于为民谋利。要发展经济、推动社会进步需要有风清气正的政治环境作保障,更需要有行政管理体制机制改革的“壮士断腕”与“大刀阔斧”。为此,广东省在全面深化改革中积极作为,2015年完成改革任务448项,2016年完成改革任务300多项,中央在广东部署安排的87项试点全部启动实施,其中13项已顺利完成,全面深化改革取得了显著的阶段性成效。改革后所带来的福利,将直接造福于企业和社会,这也让广东建设风清气正的政治生态获得社会的广泛认同和赞许。

  新时期新形势下,广东省还将继续致力于维护和建设风清气正的政治生态,把实现“三个定位、两个率先”的发展战略融于实现中华民族伟大复兴中国梦的具体实践当中,在经济社会全面发展的进程中必将再写新篇、“粤来粤好”!(南方网戴庆锋

编辑: 庄媛

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235