EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>专题>2017全国两会网评专栏>两会众议堂

守护我们的汉字之美

2017-03-09 11:05 来源:南方网 关育兵

  不少人都有过提笔忘字的经历,国人汉字书写能力差、写字越来越难看这一问题,也引起越来越多人的重视。针对这一现象,全国政协委员、中国书法家协会顾问言恭达带来了一份“关于谨防互联网时代汉字在传播中的缺失的建议”,他建议设立“汉字节”,建立汉字文化教育基地,在国家层面重视汉字和汉字文化。(3月8日《成都商报》)

  言委员提出的建议,并非是一时心血来潮,而是基于两种现象:一是国人汉字书写能力差、写字越来越难看;二是不少人都有过提笔忘字的经历。这样的现象,在我们身边普遍存在。提出类似建议的,不仅有言恭达委员,还有全国政协委员、中国书协主席苏士澍也发出了以“写好中国字、做好中国人”的呼吁,希望设立相关节日。

  提笔忘字,这是许多人都有的经历。在生活和工作中,写字的时候少了,年龄大了,就容易这样。但在键盘敲击的时代,“失写症”正在逐步蔓延,许多青年也会出现这样的状况。书写能力差,与硬笔的出现有关,虽然硬笔也有书法,但与软笔相比,其书写艺术要大打折扣;更与键盘的敲击密不可分,在信息化时代许多人已经不习惯动笔了。这正应了网上的一句话:钢笔的出现,毁了毛笔;一手好字,楞让键盘给毁了。在如此现实下,设立“汉字节”,守护汉字之美是有意义的。

  要守护汉字之美,首先要了解汉字之美。时下的汉字教学,着眼于让孩子们早认字、多认字,虽然高效,但往往牺牲了汉字特有的魅力。每一个汉字的构成,不仅有规律,更有内涵和美。比如,“日”字的演变、儿女双全为“好”、三人为“众”等汉字,都蕴含了诸多传统文化因素。要挖掘这些因素,教学则必须不仅科学而且富有文化担当,如此才能让孩子们充分认识汉字的美丽,也能培养孩子写方块汉字的习惯和对汉字母语的认同感与亲和力,这样的影响是长远的。

  要守护汉字之美,应该大力培养良好书写习惯。在过去年代,中小学普遍设有书法课。然而,现在“书法进课堂”实施情况并不乐观,中小学校书法教育资源分布不均衡、书法教师相对短缺、开课率严重不足等因素,已经严重影响了学生的书写能力。有的孩子甚至上了高中、大学,都不知道握笔的正确姿势,这颇值得警醒。重拾汉字之美,就要让孩子们从小就接受书法教育,教导孩子们会写规范字、写好字,养成良好书写习惯。

  要守护汉字之美,还需要向全民普及汉字文化。可以通过电视、广播、新媒体等大众传媒打造“振兴汉字文化”类精品节目,吸引观众同步参与,在社会文艺中领略汉字之美,学习汉字知识。不过也要认识到,守护汉字之美并不能与时代的趋势相背离,要更好地守护我们的文字之美,还得顺应时代潮流,与时俱进、努力创新,借助新科技新技术新理念弘扬汉字之美。(南方网关育兵)

编辑: 张琳

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235