EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>专题>2017全国两会网评专栏>两会众议堂

甩掉“偶像包袱” 打造更多电视剧精品

2017-03-09 15:17 来源:南方网 李志朋

  全国政协委员、著名编剧高满堂面对目前电视剧行业乱象,曾在多个场合呼吁,创作者在追逐收视率和金钱的同时,也应该担负起责任,为后代留下些好的作品。此外,高满堂指出对现实主义题材审查应该和网络剧的标准一致。(3月9日《新京报》)

  每年“两会”上,明星委员和代表的提案议案都会备受瞩目,尤其是关于电视、电影、网络等领域的提案议案通常都会在行业内掀起一阵讨论热潮。今年,收视率造假、明星天价片酬、网络直播等热点话题就被提了出来。“电视剧成本一亿,小鲜肉片酬8000万”,全国政协委员、著名编剧高满堂的一席话,既是对电视剧行业真实情况的描绘,也是对电视剧行业客观问题的剖析,值得我们关注和思考。

  不由得想到一个名词——偶像包袱,通常是指偶像所具有的如长得漂亮好看、衣着时尚、行为举止前卫新潮等特征优点,但偶像上节目或者表演的时候很难放开这些特征,人与人之间正常的交往受阻碍,导致偶像显得“高高在上、脱离大众”,容易产生距离感,并最终不利于个人事业的发展。在笔者看来,如今的文艺界和影视圈,有“偶像包袱”的不仅仅是偶像了,很多电视剧和电影也都背上了“偶像包袱”,很多时候只重演员阵容和演员颜值,却忽略了创作的价值和电视行业的本真,“烂片”常有、“神剧”频出,让文艺遭受玷污、让观众累觉不爱。

  毋庸置疑,“IP”、“小鲜肉”、“鬼怪神仙侠”是近年电视剧市场的热词。“IP”指适合二次或多次改编、开发的影视文学等;“小鲜肉”是年轻、帅气男明星的代名词;“鬼怪神仙侠”是灵异、鬼怪、神仙、武侠等题材影视剧的合称。不能说这些东西不好,但很多不太乐观的情况值得我们去纠正和化解。例如,“拍摄一部1亿成本的电视剧,要请到这些当红小鲜肉,片酬基本在七八千万之间,只有两三千万留给导演、编剧、团队和后期制作,因为没有钱做后续,造成大量的垃圾作品出现”、“一个网络IP,十来万字,卖到上千万元”、“现实主义题材的生存空间越来越狭窄”等等。

  文艺创作是个慢过程,是个细致活,应该以打造精品为出发点,应该以百姓需求为落脚点,合乎实际、反映民生,有时代价值、有指导意义的作品才会受到欢迎和喜爱;对于演员来说,颜值越高并不代表着演技就越高,颜值越高并不意味着片酬就越高,因此,演员重在能力上,钱要花到刀刃上。

  追星追剧肯定是每个人的自由,阵容大小是影响力的重要因素,但即便如此,也不能陷于“唯颜值”、“唯名气”的泥沼,要知道,麻雀也能高飞、草根也能逆袭,关键是百姓接受、群众喜爱。当然,作为观众的我们,也应该树立一种正确的追星观念和观影观念,远离“偶像包袱”,破除“颜值之论”,别被表面遮住发现美的眼睛,别被肤浅掩盖真性情的内心,我们也希望并期待有更多的电视剧精品出现。(南方网李志朋)

编辑: 张琳

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235