EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>专题>2017全国两会网评专栏

【全国两会地方谈】岳新平:百尺竿头更进一步 开辟改革发展新境界

2017-03-09 10:07 南方网 岳新平

  聚焦2017年全国两会系列网评

  中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山参加十二届全国人大五次会议广东代表团审议。刘云山对广东省工作给予肯定。他说,落实好党中央部署、开辟改革发展新境界,关键是要坚定自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚持稳字当头、重点发力、问题导向、以上率下。(3月8日南方网)

  当下的广东,正面临令人振奋的经济转型期。不言而喻,想要实现习近平总书记提出的“三个定位、两个率先”目标,就必须百尺竿头,更进一步。全国两会是共商国是、凝心聚力的重要平台,刘云山同志在参加广东代表团审议时寄语广东“稳字当头、重点发力、问题导向、以上率下”,既是对广东开辟改革发展新境界的期许,也是为广东发展量身定制的精准举措,对于更好地推动和促进广东经济社会发展具有十分重要的意义。

  坚持以新发展理念引领经济发展新常态,贯彻稳中求进工作总基调,在稳的基础上实现更有质量更有效益的发展,保持经济社会大局稳定。必须承认,就经济体量看,广东连续28年稳居全国第一位,处于遥遥领先的地位。但是经济“块头”越大,面临潜在风险时,越难以规避。特别是在世界经济下行趋势明显,广东对外贸的依赖程度还比较高的情况下,广东经济更需稳扎稳打、稳中求进。从这个意义上讲,广东只有坚持在稳的基础上开拓奋进,才能稳定市场预期,提振发展信心,为新常态下的结构调整和全面率先转型赢得空间。

  认真落实推进供给侧结构性改革重点任务,全面增强自主创新能力,培育发展新动力、提高供给质量和水平。加强供给侧结构性改革,是党中央综合研判世界经济发展趋势和我国经济发展进入新常态,针对我国供给结构不适应需求结构变化带来的挑战做出的重大决策,具有全局性和战略性。就广东而言,最重要和最根本的问题是结构性问题。诚如省委书记胡春华所言,广东现在的结构处于一个非常典型的“双重挤压”状态。在低端市场上,随着劳动力成本、土地成本的上升,跟周边国家和地区相比,我们已经不具有竞争优势。由于产品自主技术不足,在高端市场上又没有办法跟欧美等发达国家竞争。显然,想要解决这个问题,广东就必须以创新驱动发展作为引领和总抓手,推动产业转型升级,特别是以推进供给侧结构性改革为主线,调整经济结构,转变增长方式,唯此才能激活经济的内生动力,实现经济社会又好又快发展。

  着力做好补短板、防风险的工作,解决突出问题,抓好脱贫攻坚,注重改善民生,让群众有更多获得感。受历史和区位因素掣肘,广东区域之间存在着经济发展不平衡的问题。相对珠三角地区,粤东西北发展还不尽如人意,制约着广东发展的后劲和潜力。特别是按照广东的脱贫标准,全省还有100多万相对贫困人口,显然,想要在2018年率先实现全面建成小康社会的目标,抓好脱贫攻坚是广东必须补的一块短板。此种语境下,广东既要保证经济平稳增长、平稳转型,也要推动粤东西北快速发展和100多万贫困人口脱贫,同时还要牢牢守住风险底线,严密防范房地产风险,高度重视防范金融风险,加强财政运行风险防控。唯此,才能确保经济社会发展大局稳定,提升广东发展质量。

  领导干部要先之劳之、亲力亲为,强化责任担当、带头真抓实干,更好带领群众干事创业、创造美好生活。打铁还需自身硬,铁肩才能担道义。习近平总书记在广东考察工作时曾指出:“大量事实证明,一个地方的工作,成在干部作风,败也在干部作风;一个地方的事业,兴在干部作风,衰也在干部作风。”领导干部作为推动事业发展的中坚和骨干,唯有走在前列、干在实处,才能树立自身良好形象和威信,才能引领和感召人民群众干事创业。当前,广东正处在转型发展的关键时期,无论是加快粤东西北地区发展,还是推进珠江三角洲地区转型升级,都要求党员干部特别是领导干部树立求真务实、敢于担当的优良作风,把发展改革的各项措施落到实处,唯此才能担负起广东改革发展的重大使命,不辜负党中央的重托和广东人民的期待。(岳新平)

编辑: 张琳

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235