EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>专题>2017全国两会网评专栏

【全国两会地方谈】推进农业供给侧结构性改革夯实“天下之本”

2017-03-10 08:58 南方网 胡蔚

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在四川代表团参加审议。习近平指出,重视农业,夯实农业这个基础,历来是固本安民之要。我国农业农村发展已进入新的历史阶段,农业的主要矛盾由总量不足转变为结构性矛盾、矛盾的主要方面在供给侧,必须深入推进农业供给侧结构性改革,加快培育农业农村发展新动能,开创农业现代化建设新局面。(3月8日新华社)

  “务农重本,国之大纲。”以习近平同志为核心的党中央始终高度重视“三农”工作,在中央农村工作会议、地方考察调研乃至全国“两会”上,习近平总书记关注的焦点总是离不开农业、农村和农民。中央一号文件连续14年聚焦“三农”话题,也足以体现“农,天下之本,务莫大焉”的重大意义。在决胜全面建成小康社会的关键时期,从供给侧入手,全面深化“三农”领域改革,事关“两个一百年”、中华民族伟大复兴“中国梦”能否顺利实现。

  推进农业供给侧结构性改革,这是由中国农业农村发展现状和形势变化所决定的。当前农产品供求结构失衡、要素配置不合理、资源环境压力大、农民收入持续增长乏力等问题仍很突出,增加产量与提升品质、成本攀升与价格低迷、库存高企与销售不畅、小生产与大市场、国内外价格倒挂等矛盾也亟待破解。这些问题的存在,与农业发展的供给和需求两侧都存在关系,但矛盾的主要方面在供给侧,结构性、体制性问题是关键所在。要想激发农村发展内生动力、培育农村经济发展新动能,唯有依靠供给侧结构性改革。

  农业供给侧结构性改革不同于以往的结构调整,不是简单的少种点什么、多种点什么,或寻求总量平衡、数量满足,而是涵盖范围广、触及层次深的一场全方位变革。必须认真领会好中央关于供给侧结构性改革的决策和部署,坚守粮食生产能力不降低,农民增收势头不逆转,农村稳定不出问题“三条底线”不动摇,以增加农民收入、保障有效供给为主要目标,把“农民增收”放在第一位;以市场为导向,紧跟消费需求变化,着力提高农业供给质量,注重产业结构、技术结构、经营结构,不断提高农业综合效益和竞争力;消除无效供给,增加有效供给,减少低端供给,拓展高端供给,大宗农产品要突出“优质专用”,其他农产品要突出“特色优势”。

  深入推进农业供给侧结构性改革,重在落实,贵在见效。习近平总书记指出:“推进农业供给侧结构性改革,提高农业综合效益和竞争力,是当前和今后一个时期我国农业政策改革和完善的主要方向。”各地各部门要深入学习和领会习近平总书记关于“三农”工作的系列重要讲话精神,按照中央的部署要求,坚持把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重,坚持把推进农业供给侧结构性改革作为农业农村工作的主线,顺应新形势新要求,加快培育农业农村发展新动能,开创农业现代化建设新局面。(南方网胡蔚)

编辑: 庄媛

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235