EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>点评广东

【全国两会地方谈】乐见精准扶贫广东画卷粤绣粤美

2017-03-10 10:07 南方网 高谭

  

  贫困地区和贫困人口,是全面建成小康社会的最大短板。2013年11月,习近平总书记在湖南湘西考察时首次作出“精准扶贫”的重要指示。近年来,广东各项扶贫工作不断得到稳妥推进。近三年时间,2571个重点帮扶村、20.9万户相对贫困户、90.6万贫困人口实现了精准脱贫,广东经验也被国务院扶贫办点赞为“中国亮点、世界模式”。(3月9日羊城晚报)

  大打扶贫攻坚战,决胜十三五全面建成小康社会目标,各地按照中央部署正甩开袖子加油干,涌现出了不少优秀典型和先进经验,从近些年来的广东实践和成果来看,广东经验获国家赞誉为“中国亮点”、“世界模式”,既名至实归又令人振奋,不仅表明了对中央决策、部署的精准贯彻和扎实实施,而且给其他地区的扶贫工作提供了可资借鉴的经验,同时也让人们对全面打赢脱贫硬仗深受鼓舞、信心倍增。

  探究广东扶贫工作的具体对策、措施,确实可圈可点,亮点纷呈,不仅前期工作认真摸底、深入研究,立足地方实际、探索扶贫路径,产业扶贫、技术帮扶切实做到因地制宜、因户施策,做到帮扶对象精准、确保帮扶措施精准,而且在实际推进工作中做到精准发力。如珠海市交通局驻村工作队在制定帮扶规划时,看准环球村的山地,选择将有机茶和百香果作为重点扶持产业,建合作社、扩茶叶基地、开辟200亩贫困户种植示范区,收获的茶叶则由当地龙头企业负责收购,有力确保了扶贫的针对性和实效性。

  广东扶贫十分注重与时俱进,发挥当地先行先试的优良传统和经验优势,善于运用创新思维打开扶贫工作局面。这突出地表现出电商扶贫的实践上,如湛江雷州市南兴镇塘头村盛产圣女果,过去价格低廉、收入微薄,驻村扶贫干部岑宇铿帮助村民开辟“千禧圣女果”新品种基地,组织贫困户管理基地,请专家对村民们进行技术培训,尝试在淘宝上帮村民们销售圣女果,每亩利润可达1.5万元,不仅激发了群众创业热情,而且让不少贫困户很快实现了致富。这恰恰是借力电商兴起取得的成功,也不失为方式精准的成功尝试。

  最近习近平总书记在十二届全国人大五次会议四川代表团参加审议时指出,要继续选派好驻村干部,整合涉农资金,改进脱贫攻坚动员和帮扶方式,扶持谁、谁来扶、怎么扶、如何退,全过程都要精准,有的需要下一番“绣花”功夫。绣花既是个技术活儿,更需要足够的热情和细心、耐心,才能绣出惟妙惟肖的精美图案,“广东亮点”很大程度上恰恰亮在“绣花”功夫上,不仅扶贫资金的使用做到精准“滴灌”,而且扶贫干部驻村入户做到精准“对接”。更重要的是,既在省内开展区域之间的帮扶,为全面脱贫提供保障,还站在全局高度协助后发展地区扶贫,相继向四川、广西、贵州、云南等省(区)派出6个扶贫协作工作组共53人,安排7.1亿多元财政援助资金,实施精准驰援,令精准扶贫广东画卷粤绣粤美。(南方网高谭)

编辑: 林湄

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235