EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>专题>2017全国两会网评专栏

【全国两会地方谈】部长点赞“广东蓝”诠释广东绿色发展新成就

2017-03-10 14:43 南方网 赵连卿

  9日,环保部部长陈吉宁在十二届全国人大五次会议举行的记者会上,就生态环境保护的热点问题回答记者提问。陈吉宁说:“除了京津冀之外,其他地区即使是在冬季,环境质量也有比较大的改善,比较明显的是广东,已经连续两年PM2.5年均浓度整体达标。”(3月10日《广州日报》)

  党的十八届五中全会提出了“创新、协调、绿色、开放、共享”的五大发展理念。绿色发展不仅成为新时期我国国家发展的战略目标与方向,也承载着人民对美好生活的追求和向往。

  作为改革开放前沿阵地的广东,这些年来一直扎实践行绿色发展理念,在全省经济社会保持快速发展的情况下,广东生态环境和空气质量得到持续改善,实现了习近平总书记提出的“我们既要绿水青山,也要金山银山”的发展要求,告别了依靠拼资源、牺牲环境谋求发展的阶段,走上了一条绿色发展之路。

  2015年,广东包括PM2.5在内的6项污染物浓度首次全面达标,2016年各项指标不仅全面达标,而且全省PM2.5年均浓度为32微克/立方米,同比下降5.9%。2016年全省空气质量达标率(AQI)平均为92.7%,同比提高1.2%。在3月9日十二届全国人大五次会议举行的记者会上,环保部部长陈吉宁就为“广东蓝”点赞,广东连续两年年均浓度整体达标。

  幸福不会从天降。这些年来,广东从完善绿色发展顶层设计入手持续改善生态环境,出台《广东省环境保护“十三五”规划》《广东省大气污染防治行动方案》等,实行最严格的环境保护政策,积极淘汰落后产能,倒逼企业转型升级,强化节能减排降炭约束性指标管理,严格落实国家节能减排任务目标。广东还高度重视珠三角国家绿色发展示范区建设工作,明确珠三角在产业绿色转型升级、生态环境再造、污染治理模式、生态文明体制机制创新等方面的任务和措施,积极发挥珠三角城市群特色和示范引领作用。积极开展绿化广东大行动,如今全省森林面积已达1.62亿亩,森林覆盖率超过了58%,城市建成区绿化覆盖率超过了40%,全省城乡披上了一件绿装。广东积极推进广州、深圳等低碳城市试点,推广新能源汽车……同时,广东还实行严格的环境保护考评机制,压实环保责任,强化环保问题督导,出台《广东省环境大数据与“互联网+环保”应用建设方案(2016-2020)》,借助大数据和互联网+强化环境保护。正是有这些切实可行的措施,正是有了全省上下真抓实干,才让天蓝、水清、地绿成为广东最美的绿色画卷!

  环保部长点赞“广东蓝”,诠释了这些年来广东绿色发展的新成就新成绩,也为全国绿色发展提供了可资借鉴的广东样本。广东也将继续贯彻落实新发展理念,撸起袖子加油干,描绘广东明天更美的绿色发展画卷!(南方网赵连卿)

编辑: 庄媛

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235