EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>专题>2017全国两会网评专栏

【全国两会地方谈】“广东蓝”折射粤式创新发展进入快车道

2017-03-11 08:43 南方网 刘龙进

  绿色发展作为五大发展理念之一,作为中国发展的“主色调”,再次成为全国“两会”关注的焦点。在十二届全国人大五次会议举行的记者会上,环保部部长陈吉宁就生态环境保护的热点问题回答记者提问时点赞“广东蓝”,连续两年PM2.5年均浓度整体达标。(3月11日《南方日报》)

  3月9日,十二届全国人大五次会议新闻中心举行记者会,邀请环保部部长陈吉宁答记者问,其中专门点赞"广东蓝" 连续两年PM2.5整体达标,这也是国家环保部长连续第二年对空气质量点赞。广东作为全国经济大省,也是全国环境治理重点地区,在保持经济平稳较快发展的同时,加大环境治理力度,能够取得这样的成绩实属不易。

  根据监测数据显示,2016年全省平均灰霾天气日数29天,比上年减少6天;全年全省21个城市二氧化硫(SO2)年均值均达到一级标准;19个城市二氧化氮(NO2)年均值达到一级标准;21个城市可吸入颗粒物(PM10)年均值均达到二级标准;16个城市细颗粒物(PM2.5)年均值达到二级标准;全省21个城市空气质量达到二级以上天数比例平均为92.7%,较上年上升1.2个百分点。

  这些数据的背后,是广东环境治理的“成绩单”。其实,广东经济发展起步早,发展模式也比较粗放,也曾经环境污染特别是空气污染的重灾区,而如今又率先在环境治理中“突围”,天空由“灰色”变成“蓝色”,这是广东近年来大气污染治理的显性结果,也是广东近年来的创新驱动、转型升级整体发展思路的生动写照。可以说,“广东蓝”已经成为广东创新发展的“晴雨表”。

  与之相对应的另外一组数据,2016年全省R&D经费支出约占GDP的2.52%;全省高新技术企业19857家,居全国首位;有效发明专利量和PCT国际专利申请受理量分别增长21%和55%,技术自给率达到71%,科技进步贡献率超过57%,基本达到创新型国家和地区水平,以创新为主导的经济增长新动能加速形成,在全国率先迈上绿色发展的新征程,天空自然就变“蓝”了。

  习近平总书记指出,我们既要绿水青山,也要金山银山。宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山。广东实践证明,经济社会发展与生态文明建设完全可以相互促进、相得益彰。只要坚持把生态文明建设融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,让绿色发展成为新动力,绿色转型成为新动能,绿色产业成为支柱产业,绿色消费将逐步成为消费主流,“广东蓝”自然就会成为常态。(南方网刘龙进)

编辑: 庄媛

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235