EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>专题>2017全国两会网评专栏

【全国两会地方谈】不负使命重托 交出广东发展新答卷

2017-03-11 11:06 南方网 李建

  广东省统计局和国家统计局广东调查总队发布的《2016年广东国民经济和社会发展统计公报》显示,2016年全省实现地区生产总值79512.05亿元,比上年增长7.5%,其中第三产业贡献最大。年末广东常住人口10999万人,自然增长率7.44%。广东人均GDP达到72787元,按平均汇率折算为10958美元。(3月10日新华网)

  春天盛会备受瞩目,广东元素更加亮丽。不仅广东团媒体开放日赢来了来自110多家媒体的300多名记者到会采访,会议现场座无虚席,人满为患,也因为政府工作报告中“深港通”、“粤港澳大湾区”等广东元素被提及,凡此种种折射出广东在全国大局中的重要分量。

  使命重在担当,实干铸就辉煌。2012年12月7日至11日,习近平总书记来到广东考察,对广东提出了“三个定位、两个率先”的殷切期望。四年多来,广东牢记总书记的嘱托,认真贯彻落实党中央决策部署,以坚定不移的决心和走在前列的担当,协调推进“四个全面”战略布局,一步一个脚印,朝着“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦奋勇前行,迈出坚实步伐,交出优秀答卷,作出重大贡献。数据显示,2016年广东实现地区生产总值79512.05亿元,增长7.5%,经济总量连续28年稳居全国第一位。如果把广东当作一个单独的经济体,广东经济总量在全球约居第15位。

  创新是时代发展的主旋律,也是经济社会发展的强引擎。作为引领发展的第一动力,谁抓住了创新,谁就掌握了发展的主动权;谁赢得了创新,谁就拥有了发展的新优势。四年多来,广东按照中央决策部署,把创新驱动发展作为全省经济社会发展的核心战略和经济结构调整的总抓手,着力把创新落在发展上,落实到具体行动中。2016年,广东省全省研发经费支出占比提高到2.58%,有效发明专利量和PCT国际专利申请受理量分别增长21%和55%,技术自给率更是达到了71%,而科技进步贡献率超过57%,基本达到创新型国家和地区水平。

  改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。作为改革开放前沿阵地的广东,坚持改革不停顿、开放不止步,全面深化改革取得了阶段性成效。2015年广东完成了448项改革任务,2016年完成了300多项改革任务,中央在广东部署安排的87项试点全部启动实施,其中13项顺利完成。

  办好中国的一切事情关键在党。四年多来,广东以强烈的政治担当履行全面从严治党主体责任,坚定不移惩治腐败,坚持不懈改进作风,推动党风廉政建设和反腐败工作不断取得新成效。2016年,广东各级纪检监察机关共立案17351件,同比上升16.5%;给予党纪政纪处分16371人,同比上升26.1%;查处地厅级干部149人,县处级干部1014人,各项数据均居全国前列。调查显示,95.06%的干部群众对广东党风廉政建设和反腐败工作成效表示满意,97.95%的干部群众认为党的十八大以来党政机关和干部队伍中的消极腐败现象得到遏制。

  展望未来,广东将认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,牢固树立“四个意识”,坚持稳中求进工作总基调,狠抓中央决策部署落实,推动广东经济社会平稳健康发展,为全国发展大局作出更大贡献。于此,也定将不负“三个定位、两个率先”的历史使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦再立新功!(南方网李建)

编辑: 庄媛

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235