EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>专题>2017全国两会网评专栏>两会众议堂

构建网络创新应用的“善意生态”

2017-03-12 08:34 来源:南方网 高谭

  网络侵权盗版成风,贴吧、网盘、云服务、应用软件、微信公众号等新技术造成的侵权纠纷频发,已成为当前网络文化发展中的“不可承受之痛”。近年来,国家有关部门持续开展专项行动,但网络侵权盗版却“道高一尺、魔高一丈”,屡禁不止。困局该如何破解?今年两会,代表委员会诊网络侵权盗版之痛。(3月10日新华社)

  网络信息技术是把双刃剑,持续不断的创新、开发、应用,给我们带来极大便利、实惠的同时,也被极少数唯利是图、别有用心者用来发不义之财、谋取不法利益或达到其他恶意目的提供了可能,诸如网络电信诈骗损害公民合法权益、影响社会诚信和安定,小说生成器则助长网络抄袭侵权歪风,加大了原创权益保护的难度,等等,亟须着力构建规避风险、抵制恶意、打击违法的健康、善意生态。

  网络技术创新、开发者和创新、开发行为要切实秉持善意原则、增强社会责任、讲究职业道德,切实以造福社会、释放正能量为前提、底线,不仅要充分做好网络新技术、产品、服务的风险评估,谨慎发明、限制应用小说生成器之类“黑科技”,以免助纣为虐、为虎作伥,而且要对每一项网络技术尽可能防止漏洞的存在,并加强保护性配套技术的研发,针对暴露出的问题提供及时、必要的修补、完善措施,努力把副作用降至最低限度。

  相关主管、监管部门要建立科学、严谨的动态预警机制,实时跟踪有关网络新技术、产品的研发、应用过程,发现安全隐患或出现迹象,及时启动应急预案,采取提醒防范、督促整改、责令纠正乃至强制叫停、下架等必要措施,防止不良、不法现象发生,阻止恶意行为、恶性后果继续漫延、扩大。要适时完善法规、强化监管责任、坚持刚性执法,将网络新技术开发、应用约束在道德伦理、政策法规框架之内,做到“魔高一尺、道高一丈”。

  面对日新月异的网络新技术、新成果,广大网民也要树立起择善而用的意识和自觉。某项新技术用在正道自然就会释放正能量、发挥正效应,反之则可能滋生负能量、带来不良后果,危害道德、安全、法律秩序。像小说生成器、云盘盗版之类,倘若买方市场不买账,坚守诚信、法律底线,趋利避害、敬而远之,则可大大挤压其寄生的空间,乃至使之彻底失去市场。否则,正气不张邪气必然抬头,到头来受到恶意伤害的还是我们自己。(南方网高谭)

编辑: 庄媛

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235