EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>专题>2017全国两会网评专栏>两会众议堂

“电视真人秀”不是明星撒欢的秀场

2017-03-12 08:46 来源:南方网 刘根生

  近日,全国政协十二届五次会议在北京举行。全国政协委员、民建中央常委、中华职业教育社副理事长马国湘建议,取缔明星化“娱乐性的吃喝玩乐”的真人秀节目,取缔脱离现实、脱离群众的无聊游戏节目,重点推出大型公益性真人秀节目的制作,特别是以公益性为目的“帮忙类”真人秀,宣扬正面积极的人生态度,提倡关怀弱势群体,互帮互助。(3月11日中国网)

  平心而论,马国湘委员的建议并非多此一举,电视真人秀节目也的确到了该规范发展的时候了,至少我对此深有感触。当我发现,上小学的女儿手中紧握遥控器两眼紧盯电视屏幕,对我催促吃饭的呼唤置若罔闻时,我不止一次地感叹,在这个世界上,能轻易打败我的不仅有时间,恐怕还有以各路演艺明星为强大阵容的电视真人秀节目。

  我国并不是电视真人秀节目的故乡,但是这种具有正宗洋血统的电视节目自从来到中国以后,不仅没有遭遇水土不服的尴尬,强大的“繁殖”能力更是让人叹为观止。从老牌的《快乐大本营》到新生代的《爸爸去哪儿》,从美女如云的《花样姐姐》到帅哥齐聚的《奔跑吧兄弟》,这些植入中国元素的电视真人秀节目出尽了风头,赚足了眼球。不过,也让人感觉到这种声色喧嚣背后的文化隐忧。

  为了博人眼球,提高收视率,有些电视真人秀节目过分渲染明星的豪华生活,用镜头放大他们优越的生活状态。不仅如此,节目中的一些游戏不仅毫无趣味性,而且也脱离了现实生活,离普通观众越来越远,甚至误导一些涉世未深的青少年盲目追星而酿成悲剧。为此,国家新闻出版广电总局就曾于2015年发出通知,要求电视真人秀节目丰富思想内涵,弘扬真善美,传递正能量,可效果似乎并不理想。

  不可否认,娱乐大众是电视节目的重要功能之一,特别是作为综艺类的电视真人秀节目,适当邀请明星参与节目录制,其实也无可厚非,毕竟观众的欣赏需求是多元化的。但是,电视娱乐节目也是一种文化形态,电视真人秀不能将身段降低到让人无法容忍的地步,只给观众尤其是青少年观众带来观感的刺激和心灵的瓦解。在利益的驱动下,当低俗的电视真人秀节目堂而皇之地披上时尚外衣的时候,我们的文化又将何处安放?

  电视是现代社会重要的文化传播媒介,所以电视真人秀节目就必须牢记肩负的责任和使命,在实现积极的教育作用和社会意义上多下功夫,坚持健康的格调品位,主动融入社会主义核心价值观,少崇拜明星,多贴近百姓。更不能错把低俗当通俗,为了疯狂追逐金钱只让自己剩下一条遮羞的底裤。要知道,电视真人秀节目是属于大众的舞台,而不是各路演艺明星撒欢的秀场。(南方网刘根生)

编辑: 庄媛

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235