EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>专题>2017全国两会网评专栏>两会众议堂

植树,是打好“蓝天保卫战”的第一枪

2017-03-12 09:26 来源:南方网 何竹梅

  今年第39个植树节到来之际,正值全国两会召开期间。今年政府工作报告提出,坚决打好“蓝天保卫战”。“蓝天保卫战”虽说主要是针对工业排放、大气污染而提出的,但植树造林、绿化大地更是让“蓝天更多”的有效举措,而且是“治本”的举措。“铁腕治理”表明了中央的坚定决心,这是对百姓期盼美好生态环境的最好回应,目的就是要让蓝天一年比一年多起来。因此,全国各地又一次掀起了植树高潮。

  在去年的“两会”上,全国人大代表、山东省淄博市原山林场党委书记孙建博就说:“植树节即将到来,往年一些花架子式的植树活动不要再搞了。”他这里所说的“花架子”,就是指有的地方“踩红地毯植树”“前植后拔”等现象。今年还好,这种“作秀”式的报道几乎没有,各地都把植树活动作为打好2017年“蓝天保卫战”的第一枪,实打实地行动了起来。“第一枪”已经打响,随后的工作又将如何展开呢?党员干部又当做些什么呢?

  一说到环境保护,少数同志总觉得那是遥远的事情,似乎认为自己辖下的小环境对整个自然界的大环境没什么影响。这是一种极端错误而且危险的思维,作为党员干部,特别是基层干部,更当彻底摒弃这种“与我无关”的思潮,真真切切投身到这场“蓝天保卫战”中来。也就是说,一名基层干部,要对所辖范围内的环境现状有清楚的了解,然后根据实际情况对各个问题逐一思考应对措施。诸如植树造林、能源的转化、“三废”的排放以及招商引资的项目等,都要在心中有一张准确而详尽的“地图”,然后有条不紊地发号施令,才能有较大的胜算。

  诚然,光会发号施令是远远不够,还要深入最基层,充分了解环境问题存在的原因、解决起来可能遇到的困难,与群众交流,集思广益。在形成“作战方案”以后,更要搞好宣传工作,将“方案”实施的目的和具体步骤通过宣传教育,转化为群众、企业的自觉行动。就拿当前面临的农村秸秆焚烧的问题来讲,就应当加大宣传力度,同时配合有关企业的能源转化手段,让百姓能够真真切切“得利”。在这一宣传过程中,党员干部要善于唱“主角”,学会“登台”,利用宣传鼓舞士气、形成合力,工作就会事半功倍。

  此外,还当掌握有关环境污染与保护的科学知识,做到“开会能讲话,下地能干活”,瞄准问题,各个击破。同时,还要勇于担责和严厉问责,坚持把责任扛在肩上,对那些在环境保护工作中不力或是乱为的现象,要不留情面。只有这样,才能在“治本”上解决环境问题,达到预期的效果。

  让“蓝天”多起来,“青山不老,绿水长流”才能成为现实,脱贫致富、决胜小康才有深厚的土壤,“望得见山,看得见水,记得住乡愁”的日子才会真正来到百姓身边。因此,各地应以植树节为契机,植好每一棵树,把“绿化祖国”意识深深地植入党员干部的心中,植入每个人的心中,为打好“蓝天保卫战”开了个好局。透过“植树节”,在我们眼前展开的,是一幅“蓝蓝的天上白云飘”的喜人画卷。(南方网何竹梅)

编辑: 庄媛

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235