EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>专题>2017全国两会网评专栏>两会众议堂

为王梦恕“京张铁路”建议再添一把火

2017-03-13 10:58 来源:南方网 刘天放

  “随着高铁施工的进程,百年京张铁路已在分段拆除,保护工作刻不容缓,强烈呼吁北京市政府、铁路主管部门、规划和文保部门高度关注,本着对历史负责的精神,加快做好百年京张铁路的历史遗址保护工作,为子孙后代留下珍贵的精神财富。”2017年全国两会期间,全国人大代表、中国工程院院士、中铁隧道集团有限公司副总工程师王梦恕在向十二届全国人大五次会议提交的《关于保留百年京张铁路历史风貌建设铁路遗址公园的建议》中,如是呼吁对京张铁路的保护。(3月12日澎湃新闻)

  如果不是王梦恕代表披露,人们可能还不知道百年京张铁路正在被拆除。拆除是为了更好地发展,这非常可以理解。设计再好的铁路,如果不与时俱进地加以改进、完善,就会落后于时代,甚至成为发展的障碍。但是,保留遗址变成公园,就是一个非常好的建议。京张铁路是詹天佑在一百多年前主持修建的,这是中国人自行设计和建造的第一条铁路,也是工程艰巨、技术复杂的世界知名铁路工程,在中国铁路史上具有极其重要的历史地位。因此,王院士建议保留京张铁路,修建铁路遗址公园,就显得非常及时和必要。

  詹天佑是我国著名的近代铁路工程专家,有着“中国铁路之父”、“中国近代工程之父”之称。他主持修建的这个中国第一条铁路,连接北京丰台区,经八达岭、居庸关、沙城、宣化等地至河北张家口,全长约200公里。从1905年9月开工到1909年建成,时间还不到四年。这条铁路凝结着中国人的智慧,它是我国第一条不用外国资金和人员,由中国人自行设计,投入营运的铁路。虽然当时统领者是清政府的袁世凯,却也排除了英国、俄国等殖民主义者的阻挠,使该铁路成为国人的骄傲。

  京张铁路气度非凡,它的建成,打破了中国人不能自己设计、修建铁路的历史。京张铁路创设的“竖井开凿法”和“人”字形线路,震惊中外,也是我国铁路史上的一个经典。诚如王梦恕动情的评价:京张铁路是“中国人民和中国工程技术界的光荣,也是中国近代史上中国人民反帝斗争胜利的见证”,“京张铁路和詹天佑,以及蕴涵其中的民族精神成为国人永远的骄傲。京张铁路作为工业文明走进中国的象征,它的发展与变迁映射着中国百年发展的年轮,这是历史留给北京最宝贵和最有价值的一份工业遗产。”因此,“保护好这份珍贵的历史遗产,是政府和相关部门的不可推卸责任。”

  京张铁路,就是我国现代工业文明的一个历史缩影,所以,建设铁路遗址公园,具有重大的历史和现实意义。如今,不少历史遗迹都被拆除了、毁掉了。然而,不能什么都拆什么都毁,尤其是凝结着民族历史记忆的宝贵遗产,不但不能拆,相反还要加以保护,使其成为激励后人奋发有为的爱国主义教育基地。而且,保留这样的遗址,既是国际上的通行做法,也有成功的先例。就像王梦恕代表在《建议》中所言,“国际上成功的建设范例”指的是美国纽约曼哈顿高线公园(High Line Park)。况且,保留京张铁路原址,不是不可以做到,难度也并不大。随着科技的发展和进步,我国铁路从设计到修建水平,都达到了全球很高的水准,甚至有些方面还领先于世界。由此,保留京张铁路遗址,建设铁路公园,无论从技术上还是其他条件上,都具备条件。

  京张铁路见证了中国人的力量,当时国家积贫积弱,但还是有像詹天佑这样的中国人,用聪颖的智慧激发了国人的自尊、自信、自强,增强了民族凝聚力。从这个意义上说,建京张铁路遗址公园,就能把“废墟”变为“课堂”,必将激励国人牢记历史,砥砺前行。(南方网刘天放)

编辑: 张琳

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235