EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>专题>2017全国两会网评专栏>两会众议堂

影视业要引导投资而不能被资本主导

2017-03-14 09:04 来源:南方网 高谭

  一方面,《中国诗词大会》、《朗读者》等过去一段时间不被重视的慢综艺受到了交口称赞,大量低俗、搞笑、博眼球的真人秀节目退出电视荧屏;一方面,花钱买点击量、票房的作假现象却有愈演愈烈之势。全国人大代表、著名主持人曹可凡表示:虚假的数据不能成为衡量文化项目成功的标尺,文艺创作更不能误入假数据营造的“假潮流”之中,应该建立公正客观的文艺评价体系。(3月13日新闻晨报)

  票房和收视率造假、注水现象,是个老生常谈的话题,不但备受大众诟病,而且引发业内人士忧虑,要求规范治理、正本清源的呼声一直很高涨。一部电视剧动辄花几千万元买收视率,整个造假产业链的容量更高达数十亿,委实令人怵目惊心甚至难以置信,这显然是长期以来制约影视业繁荣相当重要的一个因素。

  无论作品优劣,只要掌握了收视率,就能决定节目的排期、广告的利润、电视台的收益,由此便催生集体合力“造”收视率的恶性循环,可事实上正如有识之士指出,买卖收视率的行为,电视台、制作方、广告主、观众,每一方都将受累,唯一的获利者只有操控收视率的造假公司,对这一乱象显然不能听之任之。

  有人认为,有需求就有市场,能存在就有合理性,没资本做后盾就拍不成戏,甚至觉得导演、编剧等出于无奈选择妥协、退让,看投资者的脸色行事再正常不过。貌似都不无道理,但是,社会主义文艺事业肩负着引领时代风尚、弘扬社会主旋律、服务民族振兴、国家建设实践,必须坚持内容为王、质量至上,把社会效应放在第一位,不合理、不正当或不健康的需求和市场应该受到必要约束和有效治理。

  对于假票房、假收视率、假点击量等乱象,近些年来国家也出台了相关法规和政策,并于去年10月底通过了《电影产业促进法》做出明确的规定,当务之急有关各方要协力合作建立起促进影视产业健康、良性发展的评价体系和治理机制。作为投资方要也要讲究社会责任,而不能唯利是图;作为制作方要坚守原则底线,不能唯资本马首是瞻,文艺工作者不能当金钱的奴隶,文艺不能成为资本的道具;主管、监管部门既要完善健全文艺评价体系,更要建立起严明高效的打假制度,为高质量产品护航。

  只有加快形成以质量为投资导向而非被资本主导、操控或绑架的产业生态,用优秀作品引领投资方向,引导资本投向优秀作品,影视业方能借助资本力量实现持续繁荣,构建合作共赢格局。影视业如此,其他文艺形态的繁荣与发展同样如此。(南方网高谭)

编辑: 张琳

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235