EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>专题>2017全国两会网评专栏>两会众议堂

“全域旅游时代”更需治理“与时俱进”

2017-03-14 08:48 来源:南方网 杨朝清

  国家旅游局局长李金早在“部长通道”表示,“大众旅游时代已经到来,人们早已不满足于到景点看,早已不满足于住宾馆饭店”,他指出,如今游客喜欢的是休闲旅游。而整个旅游结构中,非景点旅游占了80%,游客住宾馆饭店的越来越少,越来越多游客选择住在民宿。(3月13日新京报)

  伴随着旅游从精英消费过渡到大众消费,景点旅游时代也逐渐向全域旅游时代转型。“非景点旅游”的方兴未艾,说到底是旅游消费多元化、个性化的产物。每到节假日,一些旅游景点人山人海,再加上商业气息过于浓厚,降低了一些消费者的旅游体验。“非景点旅游”满足了消费者对旅游品质的诉求,因而更受青睐。

  旅游不仅使人们释放压力和紧张情绪,消除日常生活的不适,也为人们展示了另一个世界。长期生活在钢筋水泥建构的“城市樊笼”里,让人们向往“田园牧歌”,渴望回归自然,回到“慢生活”的状态。摩肩擦踵的景点旅游有的时候不仅不是一种放松与休闲,反而成了一种负担甚至是一种痛苦。

  标准化的宾馆饭店尽管设施完备,却让游客缺乏家的感觉。生活化、富有亲和力的民宿,为游客提供了更好的住宿体验。旅游作为一种将消费者的需要、认同、情感和文化勾连起来的经济活动,是对消费者生活方式和消费文化的外在呈现。如火如荼的“非景点旅游”犹如一面镜子,观照出旅游消费的升级——从蜻蜓点水、人云亦云的“到此一游”到“私人订制”,消费者的旅游消费渐趋理性、成熟。

  在全域旅游时代,游客和商家之间的关系不仅是交换和互惠的关系,也是利益协商和博弈的互动关系。只有让利益博弈和法治完善结伴而行,游客的出行之旅才会更有品质。不论是试行旅游巡回法庭,还是成立旅游警察,只有让消费者“找得到”、“用得上”维权渠道,只有合法权益得到更好的保护,消费者才会提升旅游消费的热情。

  对不能文明经营、对游客坑蒙拐骗的景区“发现一起查处一起”,说到底也是为了呵护信任这一珍贵的羽毛。“非景点旅游”作为一个新生事物,不能成为被忽略和漠视的边缘地带;将景点之外的资源也管理好,形成依法治理、依法治旅的格局,表面上是一种“紧箍咒”,实际上却是一种“强筋壮骨”。

  全域旅游时代的到来既是机遇,也是挑战;只有“始终与时俱进,不断改革创新”,旅游管理才能更有“准头”。将游客视为“待宰的羔羊”、将旅游视为“一锤子买卖”,这种错位的价值认同,本质上是一种功利、短视的涸泽而渔。全域旅游时代会释放利益空间和发展空间,改变许多人的生活;只有让旅游市场更有规范、更有秩序,才能实现 “美美与共”。(南方网杨朝清)

编辑: 张琳

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235