EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>点评广东>广州观察

广聚天下英才打造广州“最强大脑”

2017-03-14 08:57 南方网 赵连卿

  从去年至今,广州持续加大对人才引进、人才集聚的政策扶持,包括《关于加快集聚产业领军人才的意见》及4个配套文件、《广州市加快发展人力资源服务业的意见》、《公共租赁住房保障政策》等文件先后出台,扩大广州对全球人才的吸引力和影响力。(3月13日南方日报)

  “致天下之治者在人才。”人才已成为衡量国家综合实力的重要指标。党的十八大报告明确提出,要“广开进贤之路,广纳天下英才”,“充分开发利用国内国际人才资源,积极引进和用好海外人才”。可以说,在创新日益成为社会主旋律的语境下,谁能吸引更多人才,谁能汇聚更多人才,就成为影响其创新发展的决定性因素。

  广州“十三五”规划明确提出,广州要建设国际航空枢纽、国际航运枢纽和国际科技创新枢纽三大战略枢纽,其中国际科技创新枢纽又是重中之重。广州建设国际科技创新枢纽,不仅在创新发展上具有国际视野,更要对标伦敦、纽约等世界创新城市,补齐广州在高层次人才总量较少、领军人才不足以及科技成果转化率相对较低等的短板,打造广州具有影响力竞争力的“最强大脑”,为广州科技创新发展提供人才支撑。

  为打造“最强大脑”,去年以来广州把人才工作放在重要位置,在人才引进、人才聚集方面出实招下实功见实效,到2016年底,广州分别有20名创新领军人才、2994名产业高端及紧缺急需人才通过专家复审;34名企业博士后人员和50名企业高端人才获得出国培训资助;广州人才绿卡主卡申请量1336人,发卡量1220人。

  广州广聚人才的实招体现在人才政策扶持上。去年以来,广州持续加大对人才引进、人才集聚的政策扶持力度,出台了包括《关于加快集聚产业领军人才的意见》及4个配套文件、《广州市加快发展人力资源服务业的意见》、《公共租赁住房保障政策》等文件,在政策上为人才聚集奠定了基础,也进一步扩大了广州对全球人才的吸引力和影响力。从2016年起的五年内,广州还将拿出35亿元,在重点产业领域内支持500名创新创业领军人才,每年支持1000名产业高端人才、2000名产业急需紧缺人才,形成人才引领产业、产业集聚人才、人才与产业良性互动的局面。

  广州广聚人才的实功体现在抢占人才高地上。今年广州明确提出,引进1-2所国际知名大学来穗合作办学,推动华南理工大学国际校区建设工作取得成效,积极抢占人才高地。事实上,人才和教育一直是广州最大的优势,广州不仅拥有中山大学等国内一流高校,也聚集了中科院分院等大批高端科研机构,广州集结了全省97%的国家重点学科、80%的高校,全省70%以上的科技人员和95%的博士。众多高校、研究院的积极引进,不仅为广州培养大量创新型人才,也是广州建设国际科技创新枢纽的重要资源。

  广州广聚人才的实效体现在人才聚集效应上。面对新一轮的人才竞争,致力于构筑高水平人才高地的广州,将实施人才优先发展战略,突出“高精尖缺”导向,强化产业领军人才发展,形成具有国际竞争力的人才优势。至2020年,广州大专及以上学历人才资源总量达404万人,专业技术人才达195万人,高、中、初级专业技术人才比例为12:46:42,累计引进海外留学人员8万人,引进在穗工作外国人才1.5万人次。到那时,广州的“最强大脑”将会更强,也向着建设国际科技创新枢纽不断前进。(南方网赵连卿

编辑: 武海林

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235