EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>点评广东

努力打造政府网站建设的“广东样本”

2017-03-14 09:08 南方网 刘天放

  日前,省政府办公厅通报了2016年度全省政府网站考评情况。考评涉及各地级以上市(含顺德区)政府门户网站,省政府各部门、各直属机构及下属参公事业单位网站共82个政府网站。考评结果显示我省政府网站运行情况总体良好,运维保障水平显著提升。(3月13日《南方日报》)

  在广东政府网站2016年度“大考”中,地市政府门户网站合格率达100%,这表明广东在服务型政府建设上又取得了一个突出成绩,使这项工作迈上了新台阶。成绩的取得,一定离不开各级政府对网站建设的高度重视,而重视的背后,说明广东的做法有着独到之处。因此,不妨在此基础上努力打造一个政府网站建设的“广东样本”,使其更具有“标本”式参考意义。

  近年,广东省人民政府办公厅每年都印发关于广东省政府网站考评办法的通知。例如,去年4月18日,省政府办公厅就印发了广东省2016年度政府网站考评方案的通知。其中,《广东省2016年度政府网站考评方案》,对各地级以上市人民政府,各县(市、区)人民政府,省政府各部门、各直属机构,在考评目标、考评对象、考评内容、考评程序、工作要求五大方面,都做出了详细规定,且覆盖面广,并附上考评对象网址、考评指标及权重,可以说字字清晰、项项透明,为考评提供了客观依据。

  尤其是第五项“工作要求”部分,不仅强调要充分认识开展政府网站考评工作的重要性,切实加强领导,精心组织,密切配合,确保考评工作顺利实施,更是在工作纪律方面有严格规定。例如,“对自查工作隐瞒事实或上报信息不准确的,将予以扣分;情节严重的,予以通报和问责。”这就相当于给各地的考评工作加上了“紧箍咒”,有了制度性约束,就确保了这项工作的顺利进行。

  政府网站建设,是服务型政府建设中的一个重要部分,也是打造廉洁、透明、高效政府的一面镜子,能检验政府的工作是否用心、精心、尽心,是否在全心全意为人民服务。政府网站是政府职责的延伸,是政府的“影子”,代表的是政府部门的权威、形象、公信,里面发布的都是政府的重大施政措施。政府网站,目前已成为公众了解公共信息、表达诉求以及获取党和政府方针政策的重要渠道。而广东对这项工作不搞“花架子”,而是逐渐形成了刚性制度,用考评说话,靠制度约束,加上有效监督,就产生了明显效果。

  当然,成绩面前还要清醒地看到,虽然全省地市政府网站都得了满分,但在60个省直单位网站中,合格率为98.3%,而一般的也有15个,甚至有1个被评为不合格。这说明,虽然取得了优异成绩,但工作中还存在“盲区”和“死角”,因此,对政府网站建设中的一些薄弱环节必须重视起来。网络时代,人人都是“麦克风”。官网是政府为百姓服务的重要窗口,是政府服务功能的延伸,又是对外展示政府形象的平台。诚如李克强总理所言,我们要全面推进依法治国,加快建设法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府,增强政府执行力和公信力,促进国家治理体系和治理能力现代化。而政府网站建设,就可视为创建服务型政府的一项重要内容。

  由此,广东地市政府网站得满分,具有标志性意义,既为今后的工作奠定了基础,又逐渐形成了政府网站建设的“广东样本”。服务型政府,用政治学和行政学的语言表述分别是为社会服务和公众服务。服务是政府的职责,却也要表现出真诚的态度。做得如何,取决于执政理念和运行机制。事实证明,广东在建设服务型政府中,仅网站建设这一项就有很大的“标本”意义。对此,唯有继续倾听群众呼声,完善各项体制机制,才能再创佳绩。(南方网刘天放)

编辑: 武海林

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235