EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>专题>2017全国两会网评专栏

【全国两会地方谈】读懂两会民生任务清单背后的为民情怀

2017-03-15 09:10 南方网 刘龙进

  

  2017年是全面深化改革向纵深推进的关键一年,也是实施“十三五”规划的重要一年。全国两会上,提出了一系列与百姓息息相关的民生工作任务和目标,提请代表委员审议讨论。那么,对于怎么落实,有哪些考虑和安排?(新华社3月14日)

  一年一度的全国两会,与百姓生活息息相关的民生话题始终是代表委员履职关注的焦点。今年是实施“十三五”规划的重要一年,也是全面建成小康社会的攻坚之年,代表委员对民生问题的关注度空前提高,关注的背后是浓浓的为民情怀。

  民有所呼,政有所应。在今年政府工作报告中,从扶贫脱贫到公共服务建设,从医保制度到发展教育,再到提高退休人员基本养老金……一系列民生热点问题得到积极回应,公共财政进一步加大民生导向力度,越来越多的社会资源投入教育、医疗卫生等各民生领域。

  除了政府工作报告以外,今年两会期间的“部长通道”和两会记者会,中央有关部门的负责同志对百姓关注的热点逐一解答,在做好答疑解惑的同时,也对一些热点难点问题给出了解决措施,有的甚至作出承诺,给出时间表和路线图。

  民生“任务清单”也是“责任清单”。从减少农村贫困人口1000万以上到全部取消药品加成,从提高养老金到PM2.5浓度要明显下降,从完成棚户区住房改造600万套到实现进城落户1300万人以上,再到取消手机国内长途和漫游费。实现这些目标,需要大量投入,更需要付出艰苦努力。

  一枝一叶总关情。事实上,任务清单上所涉及的问题一直是大家最关心的领域,很多是群众期盼多年的“老大难”问题,也是难点痛点最多的地方。但是,群众利益无小事、民生问题大于天,改善民生、谋民生之利、解民生之忧,必须从严从实从细抓好落实,一件也不能少。

  对于各级党委政府来说,没有终点站,只有新起点。必须紧紧围绕更好保障和改善民生,倾听群众的心声,急群众之所急,解群众之所忧,及时把握群众需求,解决好人民群众最关心最直接最现实的利益问题,努力让人民过上更好生活。(南方网刘龙进)

编辑: 林湄

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235