EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>专题>2017全国两会网评专栏

【全国两会地方谈】凝聚起万众一心共筑“中国梦”的强大力量

2017-03-15 10:48 南方网 张培国

  

  最是一年春好处,扬帆奋进正当时。在雄壮的国歌声中,十二届全国人大五次会议今天圆满完成各项议程,胜利闭幕了,我们对大会的成功表示热烈祝贺!

  在过去十多天中,近3000名代表牢记人民重托,认真履职尽责,共谋发展大计,审议并批准了政府工作报告和其他报告,提请审议了《中华人民共和国民法总则(草案)》等,顺利完成了会议的各项任务。会议开得民主、求实、团结、奋进,体现了党的主张和人民意志的统一,发挥了最高国家权力机关的职能作用,展现了我国根本政治制度的生机活力,凝聚起了万众一心、共襄伟业的强大力量。

  关切民生的痛点难点,聚焦改革的热点焦点,这次会议更广泛地汇聚了民意民智,重实际求实效的特点更加明显。数据显示,本次会议收到议案514件,不仅数量比去年的462件有所增加,而且更加注重质量,近七成议案是代表通过专题调研、视察或座谈走访等方式形成的。在认真研究和提出议案的同时,代表们还针对关系改革发展稳定的重大问题和人民群众普遍关注的问题提出建议8360件,充分彰显了人民智慧、群众力量和人民代表大会制度的无限生机和活力。

  法,国之权衡也,时之准绳也。会议的另一项重要成果,是审议了《中华人民共和国民法总则(草案)》。作为民法典的开篇之作,民法总则草案既构建了我国民事法律制度的基本框架,也为各分编的规定提供了依据,充分体现了贯彻社会主义核心价值观和以民为本、立法为民理念,对整个民法典的立法工作具有十分重要的意义。

  令人难以忘怀的是,会议期间,习近平等党和国家领导同志参加代表团审议,同代表们倾心交流、共商国是,凝聚共识、擘画未来,一系列重要论述,为我们攻坚克难、砥砺奋进提供了思想和行动指南;令人难以忘怀的是,对于今年《政府工作报告》中提到的2016年工作回顾,有高达98.69%的网民给予点赞,对于2017年重点工作任务部署,有97.68%的网民表示高度认可;令人难以忘怀的是,两会期间,“部长通道”倾力开放,坦诚问答,40余位部委一把手回应了全面二孩、70年产权等至少60个热点问题,展现了政府信息公开的开放姿态,更让百姓吃了一颗定心丸。

  东风何时至,已绿湖上山。观察时代大棋局,2017年意义非凡:党的十九大将在下半年召开,全面实施“十三五”规划进入重要一年,全面深化改革迎来向纵深推进的关键一年。承前启后,继往开来。在这个党和国家事业发展特殊意义的重要节点上,汇聚亿万人民共识和力量的全国两会已经闭幕,新的伟大征程全新开启。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、继续前进,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗!(南方网张培国)

编辑: 林湄

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235