EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>点评广东

以“绣花”精神为因病致贫“靶向治疗”提供广东经验

2017-03-15 14:33 南方网 胡蔚

  因病致贫、返贫家庭重病患者也可享受医疗救助,且范围扩大至符合一定条件的外地人员;低保家庭成员及特困供养人员免收住院押金,低收入家庭的老年人、重病患者等取消了医疗救助起付线……14日,省民政厅召开新闻通气会,对《广东省困难群众医疗救助暂行办法》进行解读。(3月15日南方网)

  来自国家统计局和民政部的数据显示,截止2016年底,我国尚有4335万农村人口生活在贫困线下,因病致贫占比达40%以上。习近平总书记在看望参加全国政协十二届五次会议的民进、农工党、九三学社委员时表示,“因病致贫、因病返贫现在是扶贫硬骨头的主攻方向”,并提出可以考虑围绕当前因病致贫的群众采取“靶向治疗”。“靶向治疗”贵在精准。广东制定出台《广东省困难群众医疗救助暂行办法》,在全国率先将因病致贫返贫家庭纳入医保救助,体现了广东在精准扶贫上的“绣花”功夫。

  对因病致贫返贫群众采取“靶向治疗”,对于广东打赢脱贫攻坚战具有格外重要的意义。2016年,广东基本完成了相对贫困村、相对贫困人口的精准识别工作,对176.5万名扶贫对象建档立卡,通过对致贫原因进行分析发现,因病致贫是导致贫困的首要原因,占比高达36.2%,也就意味着有接近64万的贫困群众因病致贫返贫。精准扶贫就是要对症下药,将因病致贫返贫家庭纳入医保救助无疑就是一剂良方。

  导致群众因病致贫返贫的原因主要来自两个方面。一是收入型贫困,如最低生活保障家庭成员和特困供养人员、建档立卡的贫困人员,本身家庭收入微薄,对疾病的防范和应对能力极低。二是支出型贫困,这类家庭本来收入相对稳定,但由于高额的医疗支出或者主要劳动力因病丧失劳动能力,造成支出压力剧增甚至失去收入来源。过去的医疗救助政策主要聚焦第一类家庭,如今广东将第二类家庭也一并纳入救助范围,精准切入了因病致贫返贫的要害,从制度上有效补充了扶贫的短板。

  着力解决好因病致贫、因病返贫的问题,已经上升为国家层面的策略。国家卫计委主任李斌表示,精准施策推进健康扶贫工程将作为2017年保障和改善民生的重点工作之一。广东又一次扮演了改革先锋和探路者的角色,广东是全国第一个拿出相关制度的省份,针对起付线、费用报销比例、年最高封顶线等过去掣肘医疗救助的几个硬骨头,广东拿出了决胜的勇气,对重点救助对象、低收入救助对象、建档立卡的贫困人员直接取消救助起付线;将门诊和住院合规医疗费用的救助比例提高到70%以上;提高医疗救助年最高封顶线……实际上就是一个目的,用政府财政为困难群众兜底,有效减少困难群众的支出压力,将这股压力由群众转嫁到政府身上,背后体现的是深切的为民情怀和良苦用心。

  广东已经步入精准扶贫精准脱贫三年攻坚的承上启下关键期,扶贫越往后,骨头越难啃,更要下一番“绣花”功夫和吃苦精神,要认真学习贯彻习近平总书记关于精准扶贫的系列重要讲话精神,按照胡春华书记强调的落实好大病救助、低保、五保等社会保障政策,织密织牢社会保障网,确保广东全面建成小康社会的路上不让一名群众掉队。(南方网胡蔚)

编辑: 武海林

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235