EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>专题>2017全国两会网评专栏

【全国两会地方谈】从“扶贫”关键词读懂治国理政大情怀

2017-03-15 15:10 南方网 戴庆锋

  

  精准扶贫是今年“两会”的重要议题之一,也是习近平总书记始终关注的重要问题。3月8日,习近平总书记参加四川代表团审议时说,到2020年现行标准下农村贫困人口全部脱贫、贫困县全部摘帽,是我们党立下的军令状。3月10日,习近平总书记参加新疆代表团审议时说,要全面落实精准扶贫、精准脱贫,把南疆贫困地区作为脱贫攻坚主战场,实施好农村安居和游牧民定居工程、城镇保障性安居工程,完善农牧区和边境地区基本公共服务,努力让各族群众过上更好生活。(3月15日人民网)

  扶贫攻坚是一项事业,更是一种治国情怀。2017年全国两会,习近平总书记先后参加政协联组会和多个地方代表团会议并发表讲话,在他的重要讲话之中,“扶贫”这一关键词被频繁提及,而在参加四川代表团会议上,习近平总书记还直接提出了“脱贫不要脱离实际随意提前”、“所有扶贫地区的领导干部都要坚守岗位”、“需要下一番‘绣花’功夫”的具体要求,由此足见扶贫事业在习总书记心中分量之重,也足见习总书记对扶贫事业发展牵挂之深。

  对于扶贫工作,习总书记是最有发言权的。“多年来,我一直在跟扶贫打交道,其实我就是从贫困窝子里走出来的” 。40多年来,从插队知青到大国领袖,习近平的足迹遍布中国绝大部分最贫困的地区,从梁家河村,到正定县,再到宁德市……都有习近平扶贫调研的身影;从江西井冈山,到大别山腹地大湾村,再到宁夏西海固地区……都有总书记零距离体察民生的身体力行。所以,始终心系扶贫事业的习近平总书记,对扶贫工作最有发言权,也有他独到的见解。也正是因为如此,习近平总书记在多次会议上精准地阐述了扶贫工作的重点要点、实施路径以及发展方向,从而为我国扶贫攻坚事业发展指明了方向和道路。

  在治国理政的全局下,习近平总书记还对扶贫有着特殊的个人情怀。“曾在电视上看到有关凉山州‘悬崖村’的报道,特别是看着村民们的出行状态,感到很揪心。了解到当地建了新的铁梯,心里稍稍松了一些”,这是习近平3月8日在参加四川代表团审议时所说的真心话。对一个“村事”的关注和关心,超出了我们很多人的意料,而这也恰恰让我们看到了总书记心系天下的胸襟、又感受到他细致入微的质朴情怀。

  对待扶贫工作,习总书记一方面严厉要求,一方面谆谆教导。在参加四川代表团审议时习近平指出:“到2020年现行标准下农村贫困人口全部脱贫、贫困县全部摘帽,是我们党立下的军令状”。而事实上在此之前,习近平就下过脱贫“军令状”:“贫困县的县委书记、县长要稳在那儿,把责任担到底,不脱贫‘不能走’,一个萝卜一个坑,出水才见两腿泥”。在对待脱贫攻坚任务上,总书记言出必行,划出“红线”;在如何扶贫、如何出实效上,总书记则循循善诱、谆谆教诲:“既不能脱离实际随意提前”,也不能“搞扶贫形式主义”,而是要“下一番‘绣花’功夫”“围绕着当前因病致贫的2000万(人群)采取一些‘靶向治疗’”,实现真正脱贫……其背后,是习近平总书记对扶贫事业发展的热切期盼,亦是习近平总书记对做好扶贫工作良苦用心。

  当前,我国扶贫攻坚事业已经到了关键时期,2017年再减少1000万以上贫困人口的目标依然重任在肩,这就需要各级地方政府积极响应习近平总书记的号召,坚决带领广大人民群众打赢扶贫攻坚战,在扶贫事业上真抓实干,在扶贫效果上积极有为,为早日实现中华民族伟大复兴中国梦贡献新的力量!(南方网戴庆锋)

 

编辑: 林湄

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235