EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>点评广东>深圳观察

推动海绵城市建设让深圳发展更有“里子”

2017-03-16 08:42 南方网 胡蔚

  近日,深圳市规划和国土资源委员会正式发布《关于印发〈深圳市海绵城市规划要点和审查细则〉的通知》。深圳市已成功申请成为2016年国家海绵城市建设试点城市。通过海绵城市建设,深圳市将最大限度地减少城市开发建设对生态环境的影响,将70%的降雨就地消纳和利用,计划到2030年,城市建成区80%以上的面积达到目标要求。(3月15日《深圳商报》)

  海绵城市是指通过加强城市规划建设管理,充分发挥建筑、道路和绿地、水系等生态系统对雨水的吸纳、蓄渗和缓释作用,有效控制雨水径流,实现自然积存、自然渗透、自然净化的城市发展方式。总的理念就是将城市的规划建设与生态环境保护有机结合,提高对水资源的有效利用,既减轻人类活动对自然的干扰,也能显著增强城市防洪抗涝能力。正如李克强总理在政府工作报告中提出的:“推进海绵城市建设,使城市既有‘面子’,更有‘里子’。”

  海绵城市概念的形成及实践,折射出政府在城市规划建设观念上更科学的转变。作为中国最富创新活力的城市之一,深圳对于新观念的接受和运用总是走在国内城市前列,能够在与国内其他城市的竞争性评选中脱颖而出,成为全国第二批海绵城市建设试点城市,既反映出深圳市委市政府在观念上的与时俱进,也说明深圳具备海绵城市建设的现实条件。实际上,早在2009年深圳就决定全面加强深圳低影响开发雨水综合利用管理工作,这也是海绵城市建设理念的雏形。多年来,深圳在对水资源进行综合利用管理方面的努力从未间断,初步形成了适应南方气候特点的生态保护和维护机制,为海绵城市建设打下了良好的基础。

  深圳之所以这么热衷于海绵城市建设,不可否认有其客观压力。由于深圳人口密度大,产业密集,城市化程度高,本地水资源匮乏,随着经济社会的快速发展,用水量不断增长,河流水环境日趋恶化,水资源紧缺和水环境污染问题已经成为深圳建设现代化国际化创新型城市的重要制约因素。要想实现城市建设发展的目标,就必须破除一切阻碍。深圳先后出台了《深圳市推进海绵城市建设工作实施方案》、《深圳市治水提质工作计划(2015—2020年)》、《深圳市海绵城市规划要点和审查细则》等一系列制度,从做好顶层设计入手,针对痛点对症下药,坚持以高标准、高质量开展海绵城市建设,推动城市全面升级。

  海绵城市建设是一项浩大工程,涉及自然积存、自然渗透、自然净化三方面的改造,建设成本每平方公里高达1.8亿元,为了打破资金制约的瓶颈,深圳一方面通过争取国家试点的资金补助,一方面创新推行多元投融资模式,通过特许经营、政府购买服务等方式,鼓励采取PPP模式,建立运营维护费用保障机制,确定政府补贴标准,健全价格调整机制和政府补贴、监管机制,广泛吸引社会资本参与海绵城市建设和运营,这种创新也为全国其他城市提供了借鉴,体现了深圳在创新理念上的超前思维。

  建设海绵城市,功在当代利在千秋。作为全国试点城市,深圳一方面要致力于科学、高效、有质量地推进海绵城市建设,破除掣肘城市建设发展的障碍,彻底解决“城市看海”的城市通病。另一方面也要积极开拓创新、认真提炼总结,形成“深圳经验”,提供有益样本,为全国城市的良性发展做出贡献。(南方网胡蔚)

编辑: 武海林

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235