EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>点评广东

50亿专项资金为广东高水平大学建设锻造双翼

2017-03-16 11:44 南方网 雷钟哲

  15日,广东省教育厅公示了2017年高水平大学建设资金安排方案。今年广东拟向12所高校投15亿元,支持重点建设高校、重点学科建设项目的发展。至此,50亿元的高水平大学建设专项资金已分3年全部分配完成。(3月16日南方日报)

  时间如白驹过隙,三年时间转瞬即逝。但是值得欣慰,三年前省委、省政府出台的50亿元高水平大学建设专项资金,也已经全部到位。无疑,这对这些学校学科建设、科学研究、产学研合作、人才队伍建设、科研服务与条件支撑平台建设,是一个雪中送炭、极为有力地支持,如同增添了腾飞的双翼。

  2015年4月,广东省委、省政府印发《关于建设高水平大学的意见》,明确提出要建设一批高水平大学、高水平学科,设置自主申报、评选认定、建设实施、绩效评价四个阶段。原则上从省内具有博士学位授予权且有三届以上博士毕业生的高等学校中择优遴选,但也兼顾竞争性立项和差异化支持,实施滚动进入、动态调整。这种机制,体现了公平竞争的特质。

  省委、省政府支持建设高水平大学,是基于人才竞争的根本考量,是教育奠基、科技兴国的实际步骤。折射出更加注重现代大学治理体系建设,更加注重培养高素质专门人才,更加注重提升自主创新能力,更加注重增强综合实力、区域竞争力和国际影响力的鲜明导向。为加快建成一批国内一流、世界知名的高水平大学和学科,为实现广东“三个定位、两个率先”目标,提供了有力的人才保证,夯实了智力支持和科技支撑的基础。

  不说别的,单是专项资金投入后,助力重点建设高等学校采取租房补贴、购房补贴和实物配租等方式解决引进高层次创新人才住房问题,助力有土地资源的重点建设高等学校自建公共租赁住房,并将其纳入当地政府公共租赁住房建设计划,就能为广东高校形成人才“洼地效应”,创造颇具引力的条件。

  值得一提的是,这个建设高水平大学的《意见》,不是短期的权宜之计,而是长期的战略筹谋。从中期目标讲,《意见》要求到2020年,重点建设高等学校发展定位和目标更加明确,优势特色更加鲜明,综合实力明显上升,若干所高等学校跻身国内一流大学前列,建成一批国内外一流学科,在国际上有一定知名度和影响力,带动全省高等教育水平明显提高,成为引领创新驱动发展的战略高地,有力支撑广东经济社会发展。

  从远期目标看,到2030年,重点建设高等学校总体上在全国同类高等学校中成为地位领先的高水平大学,有效带动全省高等学校整体办学水平大幅提升,建成高等教育强省。这便是50亿专项资金这枚种子期待结出的硕果,期冀达成的目标,也是对教育强国的广东贡献。

  历史和现实的经验告诉我们,科技创新始终是国家、民族发展的重要力量。习近平总书记说:“科技是国之利器,国家赖之以强,企业赖之以赢,人民生活赖之以好。中国要强,中国人民生活要好,必须有强大科技。”今年3月4日下午,他在参加全国政协十二届五次会议民进、农工党、九三学社委员联组会听取意见和建议时强调:“全社会都要关心知识分子、尊重知识分子,营造尊重知识、尊重知识分子的良好社会氛围。要以识才的慧眼、爱才的诚意、用才的胆识、容才的雅量、聚才的良方,广开进贤之路,把各方面知识分子凝聚起来,聚天下英才而用之。”从中不难看出,科技是关键,而掌握科技的人才,又是关键中的关键、核心中的核心。

  如今,国家正前进在实现两个百年目标的征程中,加快推进创新型国家建设,加快世界科技强国建设,是其中不可或缺的内涵。这既是全国人民特别是科技工作者一个伟大的使命,也是高等教育、高等学校的分内之责。离开高校对高水平人才的培养,使命不可能完成,目标不可能实现。从这个层面观察,也能看出50亿专项资金按期全部到位的价值。(南方网雷钟哲)

编辑: 武海林

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235