EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>点评广东

粤桂扶贫协作添引擎 携手并进共圆小康梦

2017-03-17 08:50 南方网 罗建华

  15日下午,广东省与广西壮族自治区在北京举行“十三五”时期粤桂扶贫协作框架协议签署仪式。广东省委书记胡春华、广西壮族自治区党委书记彭清华出席活动并见证签约,广东省省长马兴瑞、广西壮族自治区主席陈武讲话。广西壮族自治区党委副书记侯建国主持仪式。(3月16日南方网)

  全面建成小康社会,一户都不能落,一个都不能少。就全国区域而言,西部地区特别是民族地区、边疆地区、革命老区、连片特困地区贫困程度深、扶贫成本高、脱贫难度大,无疑是脱贫攻坚必须拉长的一块短板。

  早在去年的东西部扶贫协作座谈会上,习近平总书记发表重要讲话指出,东西部扶贫协作和对口支援,是推动区域协调发展、协同发展、共同发展的大战略,是加强区域合作、优化产业布局、拓展对内对外开放新空间的大布局,是实现先富帮后富、最终实现共同富裕目标的大举措。此次粤桂双方签署“十三五”时期扶贫协作框架协议,是双方认真贯彻落实中央关于加强东西部扶贫协作的决策部署、携手推动区域协调发展的重要举措,也是粤桂两省区长期良好合作的延续和深化,标志着两省区加强扶贫协作、区域合作进入一个新的阶段。

  珠江水长,见证着广东广西协力共圆小康梦的决心。事实上,从1996年起,根据党中央、国务院的战略部署,广东广西两省区就开展了多形式、宽领域的扶贫协作,并取得了显著成效。其中,广东充分发挥自身优势,以整村推进、劳务输出、干部培训、经贸协作、结对帮扶、部门协作等为主要抓手,从资金、项目、人才、技术、培训等方面帮扶广西脱贫。数据显示,在两广携手精准施策下,“十二五”期间广东无偿援助财政扶贫资金1.75亿元,对口帮扶广西百色、河池115个贫困村整村推进扶贫开发示范村建设。通过帮扶示范村建设,45个帮扶示范村摘下了贫困村帽子,广西农村贫困人口从1012万人减少到452万人。

  世易则事异,事异则备变。当前,我国的东西部扶贫协作也由刚起步时东部单向帮扶西部,拓展为在对口帮扶框架下东西部双向互动、共同发展、实现共赢;由最初主要是政府间的援助行为拓展为各类市场主体的共同参与,再发展到包括各类社会团体、民间组织、爱心人士在内的社会各界多形式、宽领域的广泛参与。基于此,去年广东认真总结过去两广扶贫协作的经验和做法,结合新时期中央相关部署要求,进一步细化扶贫协作的措施和任务,以精准脱贫作为目标,与广西共同完善《“十三五”时期广东广西扶贫协作规划纲要》,突出精准扶贫,建立健全精准对接机制,旨在确保两广扶贫协作取得新成效,开创脱贫攻坚新局面。

  放眼现实,广东广西扶贫协作呈现出结对帮扶关系多元化、结对帮扶工作普遍化及企业协作和政府援助逐渐加强等趋势。而此次粤桂签署的“十三五”时期扶贫协作框架协议明确,广东、广西将在结对协作、产业协作、劳务合作、新农村建设、教育协作、医疗卫生扶贫协作、旅游扶贫协作、人才支援交流、青年公益协作、开放开发协作等十方面开展扶贫协作,标志着多维度的扶贫协作方式已经形成。不难想见,围绕打赢脱贫攻坚战总目标,广东广西充分发挥各自优势,全力抓好协议内容落实,定能在新的起点上确保扶贫协作各项工作取得实实在在的更大成效。(南方网罗建华)

编辑: 武海林

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235