EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>点评广东>广州观察

广州向世界邀约体现国家重要中心城市站位

2017-03-17 14:40 南方网 胡蔚

  当地时间3月14日,由广州市政府主办,广州市商务委、广州市金融局牵头,广州开发区承办的“2017广州《财富》全球论坛华盛顿推介会”在美国华盛顿特区举行。会上,广州市副市长蔡朝林介绍了广州在建设国际交通枢纽、现代商都上的探索,盛邀在美的世界500强企业参与2017广州《财富》全球论坛。(3月16日大洋网)

  先是在美国纽约时代广场滚动播放《花开广州•盛放世界》城市形象宣传片,再在《纽约时报》上刊发专版文章,又到华盛顿和纽约分别召开推介会。广州在美国高频次的惊艳亮相,吸引了世界眼光,充分展示了这座中国千年商都全方面开放发展的城市形象,代表中国站在与国际交往合作的舞台上,无愧国家重要中心城市的定位和使命。

  广州举办《财富》全球论坛,向美国企业发出盛情邀约,一方面是扩大广州在经济金融领域的影响力和国际地位,更深层次的目的是全面展示广东在营商方面的优秀环境,吸引全球知名企业来粤来穗投资。数据显示,广州已经成为美国企业在华南地区最受青睐的投资目的地。2016年,广州实际利用外资达57亿美元,比2012年增长40%。美资企业在广州开发区的总投资就高达40亿美元,投资项目逾250个,产值达144.70亿美元。包括宝洁、安利、可口可乐、百事可乐、捷普、百特和箭牌等世界500强企业纷纷在广州落户,投资领域包括电子、汽车、精细化工、食品饮料、信息通讯技术和智能装备等,成为广州经济链上的重要一环。

  广州之所以能够对外资产生强大的吸引力,主要源于多方面的优势。一是非常便捷的交通条件。广州正在着力打造国际航空枢纽与国际航运枢纽,广州港的货物吞吐量位列全球第六位,广州白云国际机场是中国三大国际枢纽机场之一。广州地铁总长309公里,每日运送乘客700万人次。二是广纳贤才的优惠政策。广州开发区于2008年开始实施旨在吸引全球领先科技人才的系列优惠政策,并安排了217万美元专项资金。2016年在全球建立了12个海外人才工作站,以吸纳国际人才。政府财政、风险资本投资和银行贷款对吸引人才提供了系统性支持。三是优秀的营商环境。政府在企业发展中扮演的是服务者的角色,正如副市长蔡朝林所说:“政府会在企业需要的时候出现,不需要的时候政府不去打扰它。”最大程度减少对企业正常经营和自主决策的干预,让企业获得宽松的发展环境。四是巨大的金融发展机遇。毗邻香港和澳门的南沙现代金融服务区在跨境金融、航运金融、融资租赁和大宗商品交易等方面发挥强有力的金融支撑作用。在建的广州国际金融城目标定位为辐射华南、亚太及全球的世界顶尖金融总部集聚区。入驻企业能够在跨境人民币贷款、跨境债务回流和外国投资企业资本结算等方面获得有力的金融优惠政策。

  广州作为千年商都,正以世界站位、全球眼光向现代商都进行全面升级。作为中国海上丝绸之路的母港,借助“一带一路”战略推进的东风,将会获得更多的发展优势,面临着空前的发展机遇。广州向世界发出邀请,张开双臂欢迎全球企业来穗共襄盛举,共同在新一轮经济发展浪潮中掘金,这也从另一个侧面显示出广州的国际担当,也是中央对这座我国重要的中心城市、国际商贸中心和综合交通枢纽所赋予的使命职责。(南方网胡蔚)

编辑: 武海林

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235