EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>南方原创

定位新实体经济有助为电商正名

2017-03-20 15:17 南方网 堂吉伟德

  “资产泡沫中,大众的财富观在不断迷失,大众不知道自己的财富怎么与实体经济结合,代表了不少社会大众对实体经济的失望和迷茫。”3月18日,华夏新供给经济学研究院院长王广宇指出。王广宇强调,发展新实体经济,必须有强大的资本市场的支持。“新实体经济就是中国经济的未来,我们要培育壮大新动能,不光要改造和提升传统部门,更是要围绕分享经济等来打造新的增长引擎,促进新实体经济的蓬勃发展。”(3月20日《证券日报》)

  作为新实体经济的代表,阿里巴巴当然有诸多值得称道之处,也见证了整个新实体经济的强大。国家统计局的数据显示,2016年网上零售额比上年增长26.2%,比社会消费品零售额增长快15.8个百分点,电商衍生出来的快递业务量达312.8亿件。在传统实体经济的模式下,以电商产业为代表的新经济的发展与繁荣,促进了经济增长方式的转变,结构的悄然升级。其井喷式的发展势头和弯道超车的超常规,也将成为中国经济增长的新引擎。

  经济增长方式的转变,本质上还是新实体经济的能量体现,也是以电商为核心的经济方式的升级。在新旧经济之争,虚拟与实体之议的当下,“新实体经济”的定位,有助于为电商正名,并因此构建更大的共识。首先,电商和网店是实体经济,具有精准而明确的定位。2017年的第一场国务院常务会议上,国务院总理李克强表示,“网店是新经济,但直接带动了实体工厂的销售;快递业作为新经济的代表,同样既拉动了消费也促进了生产。这些典型的新经济行业,实际上都是生产性服务业,都是在为实体经济服务,也是实体经济的一部分。”

  其次,新经济与传统经济之间,有着千丝万缕的联系,你中有我,我中有你,已然无法分割。客观的说,传统经济模式,利用了新的网络平台和互联网思维之后,从形式到内核都发生了悄然的转变。因而,真正的经济构成,没有绝对的虚拟,也没有相对的实体,虚实之间是一种辩证的关系。比如,网店让传统的流通渠道更为快捷而畅通,其不仅解放了生产力,还创造了新的生产力。

  再次,新经济与传统经济之间,是一种共生而不是排斥的关系。对外经济贸易大学教授、博士生导师李长安认为,这种以新的科学技术手段与传统实体经济相融合而产生的经济模式,与一般意义上虚拟经济有本质上的区别,也与传统实体经济有显著差异。新实体经济的产生,并不是单纯地对传统实体经济的挤压或者排斥,而是互相融合和促进。著名经济学家周天勇则认为,电子商务的发展可以助力中国质造和中国品牌,通过线上的渠道扶持,网络宣传和销售,培育转化成国内的优质原创品牌,实际上,销售渠道与闲置生产能力的结合,是一种新的整合。

  既是实体经济,但又是有别于传统实体经济的“新实体经济”,这样的定位有助于为电商正名,也能为方兴未艾的“虚实之争”下一个结论。当新实体经济已行之在前,实现了弯道超车,但公众认识还停留在“过去模式”,显然不利于培育良好的舆论环境,带来意识形态上的阻力,使得政策摇摆不定,难以实现高效化、精准化和科学化。定位新实体经济有助为电商正名,也能让公众在重新认识电子商务之际,并最终转化为一种“互联网思维”和“互联网习惯”。如此,以网络平台和电子商务为关键元素,新旧经济认知下的治理方式矛盾,才会得到根本缓解。(南方网堂吉伟德)

编辑: 武海林

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235