EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>叮咚快评

叮咚快评|又见游客动物园虎区下车,血的教训为何记不住?

2017-03-21 10:30 来源:南方网 丁戈隆东

  常言道:“前事不忘,后事之师。”但在现实生活中,总有一些人心存侥幸,无视前车之鉴,哪怕是血的教训,哪怕危险近在眼前。

  去年7月23日,八达岭野生动物园的东北虎园内发生一起老虎伤人事故,32岁女游客赵某中途下车,被老虎拖走,其母周某下车去追遭老虎撕咬,事件造成周某死亡,赵某受伤。

  今年1月29日,一名成年男子翻墙进入宁波雅戈尔野生动物园虎山,受到老虎攻击,男子经抢救无效死亡,老虎也被当场击毙。

  上述两起老虎伤人悲剧,让许多人心有余悸,也曾引发公众对国内野生动物园安全问题的热烈讨论。但就在19日上午,在北京野生动物园,又有游客在白虎区私自下车游览,而且还是一家五口人,后经工作人员劝阻后才回到车上。

  相比前两起,北京野生动物园这一起无疑是幸运的,因为最后没有酿成悲剧。不过,就严重性而言,这一起则是最为严重的,因为当事游客没有“误以为出了虎区”,而是不顾园方反复劝阻执意下车。真可谓“明知山有虎,偏向虎山行”!

  每当悲剧发生,死者总是容易获得人们同情。第一起是这样,第二起还可以,第三起还会不会引发同情?让我说,如果不能够从前面的悲剧中吸取教训,仍旧对规则置若罔闻,仍旧天不怕、地不怕、老虎不怕,最后再导致悲剧,就根本不值得同情。甚至可以说,这些人根本不配同情。倘若真的入了虎口,就休怪人家老虎不人道,也不要把责任推到动物园身上。

  老虎不吃素,一旦挑战这一常识,老虎才不会计较你高矮胖瘦、三头六臂。我们的规则也应该如老虎一般,只要你胆敢挑战,不管你有什么关系、身居何位、家有多资,都一样会遭到惩处。这才是制度的刚性,也才能彰显平等的精神。如若不然,只会形成“破窗效应”,让一些胆大妄为者无视规则,让一些心存侥幸者钻规则空子。久而久之,甚至会忘记“老虎不吃素”的常识。

  挑战规则者一定要受到惩罚,如此才能对后来者形成警示。你敢于在动物园虎区下车,要么接受老虎的惩罚,要么接受动物园管理部门的惩罚和舆论的谴责。社会当多支持对此种行为的曝光和谴责,而北京野生动物园也要追究当事游客责任。否则,总有一些人记不住血的教训。(南方网丁戈隆东)

编辑: 武海林

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235