• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网>南方网评>南方原创

扎根生活 让社会主义文艺根深叶茂

2017-03-22 08:55 南方网 刘根生

  近日,中共中央办公厅印发了《中国文联深化改革方案》(以下简称《方案》)。《方案》强调,建立完善深入生活、扎根人民长效机制,引导广大文艺工作者坚持以人民为中心的创作导向。建立完善主题文艺活动引导机制,引导广大文艺工作者开展丰富多彩的主题文艺实践活动。(3月20日新华社)

  文联是党领导的文艺界人民团体,是党和政府联系文艺工作者的桥梁纽带,是繁荣发展社会主义文艺事业的重要力量。近年来,党中央国务院十分关心我国文艺事业发展,习近平总书记也多次对文艺创作作出过重要指示,应该说繁荣社会主义文艺事业迎来了良好的发展机遇。但是,文联要想获得创新发展,更好地发挥中华文化的引领作用,最关键的一条就是要让广大文艺工作者扎根生活。

  要建立扎根生活的服务机制。面对新形势新任务,文联组织必须直面问题,转变职能,想方设法建立促进文艺工作者扎根生活的服务机制。要通过各地的文艺家协会这个平台,更多地关注、关心、关爱普通文艺工作者,鼓励他们扎根生活、潜心创作,并为他们提供必要的便利条件。各地文联要当好后勤兵,用服务点燃文艺工作者的激情,必要时甚至可以引入激励机制,全面提升广大文艺工作者扎根生活的积极性。

  要建立扎根生活的考核机制。我们常常说,生活是创作的源泉。文艺工作者如果不能扎根生活,没有扎实的生活积淀,就很难创作出有血有肉有灵魂的精品力作。所以,文艺工作者扎根生活最重要的是能沉得下去,真正在泥土中汲取养分,而不能把扎根生活当成是一次惬意的农家乐旅行。因此,各级文联在为文艺工作者扎根生活提供便利条件的同时,还应该建立健全完善的考核机制,让广大文艺工作者能真正通过扎根生活实践活动出成果、有成效,不辜负人民群众的热切期待。

  要建立扎根生活的回馈机制。对于广大文艺工作者来说,扎根生活有利于文艺创作,但是从根本上来说,扎根生活不只是为了给文艺工作者创造更好的生活体验,关键还是要能够给人民群众提供更优秀的文艺作品,带来更丰富的精神享受。因此,文联还应该坚守从人民中间来到人民中间去的艺术规律,建立好扎根生活的回馈机制,积极开展多层次、多样式、多品种的文艺下基层活动,用优秀文艺作品回馈人民,不断丰富群众的文化生活。

  《方案》的印发,不仅为文联组织更好地转变服务职能,真正建设成为覆盖面大、凝聚力强、温馨和谐的文艺工作者之家指明了方向,同时也为文艺工作者广泛深入开展扎根生活主题文艺实践活动提供了制度保障。因此,文联组织要通过建立长效机制使扎根生活常态化,为人民群众奉献更多精品力作,让社会主义文艺根深叶茂。(南方网刘根生)

编辑: 张琳

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235