EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>点评广东

依规治党引领全面从严治党“粤来粤严”

2017-04-01 14:12 南方网 刘龙进

  3月31日上午,全省党内法规工作会议在广州召开。省委书记胡春华作出批示。省委副书记、广州市委书记任学锋出席会议并讲话。胡春华在批示中强调,加强党内法规制度建设是全面从严治党的长远之策、根本之策。全省各级党委(党组)要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于制度治党、依规治党的重要指示要求,深刻认识加强党内法规制度建设的重要性、紧迫性,牢牢把握正确政治方向,落实好党内法规制度建设的主体责任,不断提高我省党内法规制度建设质量,狠抓党内法规制度落实落地,为深入推进全面从严治党、推动广东经济社会持续健康发展提供有力制度保障。(3月31日《南方日报》)

(漫画:新华社 徐 骏)

  办好中国的事情,关键在党。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央着眼于“四个全面”战略布局,对全面从严治党作出重大部署,把严的要求贯彻到管党治党全过程、落实到党的建设各方面。从出台中央八项规定抓作风建设,到严明党的政治纪律和政治规矩;从开展党的群众路线教育实践活动,到开展“三严三实”专题教育,再到推进“两学一做”学习教育常态化制度化;从加强和规范党内政治生活,到全面加强党内监督,再到净化党内政治生态;从“老虎”“苍蝇”一起打,到践行“四种形态”强化党内监督……推进全面从严治党取得阶段性成果。

  全面从严治党永远在路上。站在新的起点上,为了巩固全面从严治党成果,不断把全面从严治党引向深入,习近平总书记专门作出重要指示强调,必须坚持依法治国与制度治党、依规治党统筹推进、一体建设,以改革创新精神加快补齐党建方面的法规制度短板,力争到建党100周年时形成比较完善的党内法规制度体系,为进一步推进依规治党、制度建党提供了基本遵循。

  近年来,广东省委认真落实全面从严治党主体责任,坚决贯彻落实党中央全面从严治党的一系列重大战略部署,坚持思想建党和制度治党紧密结合,扎实推进全面从严治党各项工作,把严守政治纪律和政治规矩排在首位,真正把纪律和规矩挺在前面,从严正风肃纪、惩治贪腐、严明党纪、健全制度,着力解决影响党的创造力、凝聚力、战斗力的问题,力度前所未有,很多工作走在全国前列。

  广东全面从严治党的丰富实践,为党内法规制度创新奠定了坚实基础,亟需把经实践证明行之有效的做法经验及时总结提炼为法规制度。面对新形势新任务,特别是更要清醒地看到,广东全面从严治党一些顽瘴痼疾还没有得到根治,一些深层次问题才刚刚破题,一些新情况新问题不断出现。解决这些问题,必须以全面加强党内法规制度体系建设为抓手,才能从根本上解决这些深层次问题。

  因此,广东应该把党内法规制度建设摆在突出位置,以党章为根本遵循,注重顶层设计、总体规划、系统推进,按照实践探索在前、总结提炼在后的原则,把管党治党的新实践转化为制度成果,统筹推进立改废释,扎实抓好党内法规制度的贯彻执行,把权力关进制度的笼子里,为全面从严治党提供制度利器,推动全面从严治党制度化常态化,为实现“三个定位、两个率先”目标提供坚强有力的政治保证。(南方网刘龙进)

编辑: 庄媛

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235