EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>叮咚快评

叮咚快评|阶层固化不固化,一个王宝强不能证明什么

2017-04-13 20:42 来源:南方网

路中林

  近年来,有学者调查认为:中国社会的流动性较改革开放初期有所下降,即社会阶层日趋固化。日前就有媒体刊文驳斥这种“阶层固化论”,并指出王宝强就是“最能说明中国社会流动性的例子”。

    文章写道:“王宝强出身于河北一个农民家庭,没上过几天学,8岁就在少林寺学武术,从做群众演员开始最终成长为家喻户晓的演员。要论家庭条件、教育程度、社会资源,王宝强算是最差那一档的,但他照样成功了。”

    作者的用意是要鼓励在“底层”摸爬滚打的人们,但以王宝强为例来说举证,在逻辑上并不合理,且极容易产生错误的示范效应。

    演艺圈向来呈现金字塔结构,撇开个人出身不谈,演员的成就同其处于金字塔哪个位置直接相关。如今的王宝强,可视为居于金字塔上层的人物,其影视作品极为畅销,个人也极具知名度。可再看看金字塔底端,如果没有家庭支持或者某些人物力捧,一些十七八线的演员生活都没有着落。他们不过怀抱梦想、空有“演员”名头艰难地活着而已。以王宝强为例,却不以这些更为寻常可见的底层无名演员为例,如此论证太过鸡贼。

    王宝强的成功离不开个人奋斗,但也有偶然的运气成分。从其饰演的角色可以看出,这些角色极适合他,即极适合一个底层出生、其貌不扬的演员来演。他的成功,一半原因是彼时的商业资本找到并俘获了他,但是不能蛊惑每个人都将自己的命运系于这样的偶然机遇。

    社会上,除了“北漂”“沪漂”等词汇,还有一个语境颇为相似的词语:横漂,专门用来形容那些漂泊在横店影视城、怀揣明星梦的群众演员。

    对这些半路出家却执著于明星梦的人,王宝强无疑是他们的榜样。如果真的是为他们着想,是该欺瞒他们,告诉他们日后必定个个都如王宝强一般昂然站立在金字塔顶,还是适当地给他们指明现状,告诉他们这里曾埋葬多少人的梦想,而今这些人还和你们一样,四处奔波,寻找任何可以尝试的群演角色、吃着几块钱一份的剧组盒饭?社会流动性再强,也不可能强到让每个人随随便便都能成为王宝强,不切实际地抱着同样的逆袭梦想,对遥不可及的演员之路孤注一掷,这样的人生选择,无论在哪个社会,都注定要以可悲和自欺收场。

    说到底,一个王宝强不能证明什么。

    其实作者引王宝强为例,这本身也反映出他对何谓成功、何谓理想生活的独特看法。据其论述,王宝强上升至“上层”的标志无非有二:一是他有钱了;二是他有名了。可纵观社会,我们不难看出,所谓上层和底层,往往不全由金钱等物质财富、更不是虚名所决定的。富有流动性的社会,意味着每个人都能够相对自由地选择自己愿意过的生活;一个阶层不固化的社会,意味着个人能更符合心愿地从事喜好的职业,不需过分屈从现实压力等。

    王宝强只是明星中极特殊的一员,将其视为成功典范,不仅容易误导他人,更在无形之中矮化了“理想”。

    中国社会是否已全然固化,这不是本篇文章探讨的重点。但据了解,在维多利亚时代,普通英国人对政治等话题从来不感兴趣,在他们看来,那是属于“贵族的事情”。当一个社会已完全固化,社会中的人将很难有“如何改变命运”的“非分之想”。从这个角度看,当代中国的社会流动性还是较强的,因为我们还有改变命运的自觉,毕竟我们都想成为自己,而不仅仅是做一个“逆袭”的王宝强。(南方网路中林)

编辑: 叶阳

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235