EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>南方原创

【网信事业新成就】岳新平:“两翼”齐飞共筑网络安全新空间

2017-04-15 07:57 南方网 岳新平

  习近平总书记“4·19”重要讲话发表一周年系列网评之一

  “古往今来,很多技术都是‘双刃剑’,一方面可以造福社会、造福人民,另一方面也可以被一些人用来损害社会公共利益和民众利益”。一年前的4月19日,习近平主席在网络安全和信息化工作座谈会上如是说。

  如何利用好网络这把“双刃剑”?可以从习近平总书记4·19重要讲话中找到答案:“网络安全和信息化是一体之两翼,驱动之双轮,必须统一谋划,统一部署,统一推进,统一实施。”回首中国互联网发展的这23年,无不印证了这一观点。

  一方面,是互联网的高速发展,撑起了信息化腾飞之翼。自1994年正式接入互联网以来,我国网民数量迅速增加、网络建设成就斐然。据中国互联网络信息中心最新发布的《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2016年底,我国网民规模达7.31亿,普及率53.2%,超过全球平均水平3.1个百分点,超过亚洲平均水平7.6个百分点。

  数字只是表象,更深刻的变化是以互联网发展为代表的信息革命已深刻重塑了经济社会和生产生活形态。近年来,在国家强力推行网络强国战略,实施“互联网+”行动计划背景下,信息化发展正逐步演进成一场全方位的社会变革,跨境电商、农村电商、物联网、分享经济、大数据、云计算、互联网金融、智能设备等一系列基于互联网的各类创新方兴未艾,大量互联网催生的新产品新业态竞相涌现,为中国注入了难以估量的发展之力。被誉为“互联网女皇”的凯鹏华盈(KPCB)合伙人玛丽·米克在2016年度《互联网趋势》报告中认为,中国已成为全球互联网领袖。

  另一方面,是网络安全的保障,撑起了互联网发展的另一翼。没有网络安全就没有国家安全。不容否认的是,随着信息技术创新发展,网络安全问题日益突出,网络攻击、网络诈骗、网络侵权时有发生,网上黄赌毒、暴力恐怖以及网络谣言等有害信息屡禁不止。同时,国际上信息鸿沟不断扩大,国内网络安全形势日趋严峻、核心技术缺乏优势、网络治理面对更加复杂的局面……

  建设网络强国,首先要把好“安全关”,守好“底线”。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,敏锐把握信息时代脉搏,高瞻远瞩、顺应大势,形成了一系列推进我国网信事业发展和互联网治理的新理念新思想新战略。特别是在习近平总书记4·19重要讲话精神指引下,全国网信战线紧紧围绕建设网络强国目标,坚决维护网络意识形态安全,着力提升网络安全保障能力,深度参与网络空间国际治理,扎实推进网络空间法治化,为党和国家事业发展营造了良好网络环境,提供了有力保障。

  实践证明,网络强国犹如时代之“雄鹰”和“列车”,网络安全和信息化便是其“一体之两翼”和“驱动之双轮”。建设网络强国,既要解决网络安全问题,也要推动信息化发展,让这“两翼”和“双轮”均衡发展,为早日实现“两个一百年”的奋斗目标提供强大动力。

  2017年是实施“十三五”规划、决胜全面建成小康社会的重要一年,特别是今年下半年,我们党将召开第十九次全国代表大会。为迎接党的十九大胜利召开营造良好网上舆论环境,筑造网络安全新空间是全国网信战线的头等大事。

  建设网络强国,广东地位举足轻重。筑造网络安全空间,更要率先担当。当前,全省网信战线要始终紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,沿着总书记指明的网络强国战略目标,紧紧围绕迎接宣传贯彻党的十九大胜利召开这一主线,统一思想认识、凝聚各方力量、巩固壮大阵地、举旗亮剑出招,净化网络环境,切实维护网络安全,为党的十九大胜利召开凝聚奋进力量,筑牢网络安全屏障。(岳新平)

编辑: 庄媛

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235