EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>点评广东

深入推进创新驱动发展战略 开创广东发展新局面 

2017-04-18 09:05 南方网 程传波

  五年来,广东以高新技术企业培育、新型研发机构建设、企业技术改造、孵化育成体系建设、高水平大学建设、自主核心技术攻关、创新人才队伍建设、科技金融结合为抓手,持续优化全省创新创业生态,努力打造国家科技产业创新中心,取得了显著成效。如今,广东已初步构建起开放型区域创新体系,在加速形成以创新为主要引领和支撑的发展模式的同时,也为建设创新型国家不断提供新鲜经验和成功范例。(4月17日广州日报)

  “创新驱动看广东”,五年来的成绩雄辩地证明广东在创新驱动发展方面再次引领风气之先。在2017年2月召开的广东省创新发展大会上,广东省委书记胡春华强调,要牢牢扭住国家科技产业创新中心这个核心定位,加快实施创新驱动发展核心战略,不断开创创新发展新局面。如今,创新之花绽放在南粤大地,让这片热土再次焕发出蓬勃发展的新气象,正加快形成以创新为主要引领和支撑的发展模式,距率先建成创新型省份的战略目标更进一步。

  创新是引领发展的第一动力,创新已成为广东经济新发展的强劲“动力源”。广东创新驱动发展到底有多“厉害”,完全可以从多项“全国第一”中体现出来。高新技术企业总量全国第一,新三板挂牌企业总量全国第一,有效发明专利连续7年全国第一,孵化器总数全国第一,研发人员规模长期位居全国第一。这些“全国第一”,有的是长期保持的荣光,有的是赶超跃居的结果,生动地诠释出广东在创新发展方面的领先地位和近年来的快速进步。我们能够真切地体会到,广东开创发展新局面的“秘诀”正是牢牢把握住“创新驱动”这一“核心武器”。

  广东近几年新发展的一个重要特征就是对创新事业巨大的研发经费投入。国际上通常采用R&D(即“研究与开发”)活动的规模和强度指标反映一个国家或地区的科技实力和核心竞争力。通过数据对比,我们可以发现广东近年来的R&D指标尤其引人瞩目。2012~2016年,广东全省研发(R&D)投入占GDP比重已从2.17%逐步攀升至2.58%。而据科技部此前的预计,2016年全社会R&D支出占GDP比重为2.1%。由此可见,广东在科技投入方面早已领先于全国水平。所以,广东在创新驱动发展的道路上能够快人一步,其实在很大程度上源于多年来对创新事业的执着投入。

  其实,除不断加大的经费投入外,广东创新驱动发展新局面的形成还得益于政策体系等方面的闯关探路。广东坚持高标准建设珠三角国家自主创新示范区,制定了《珠三角国家自主创新示范区规划纲要(2016~2025年)》,并确定了“1+1+7”区域创新布局和建设国家科技产业创新中心的路线图。此外,广东还推出我国首部促进自主创新的地方性法规——《广东省自主创新条例》,出台全国第一个实施创新驱动发展战略的省级纲领性文件——《关于全面深化科技体制改革加快创新驱动发展的决定》,率先出台《关于加快科技创新的若干政策意见》及系列配套实施细则。这些带有前瞻性的政策体系犹如阳光和雨露,不断滋养着广东创新发展的这棵“大树”茁壮成长。

  就在前不久,习近平总书记对广东工作作出重要批示,希望广东为全国推进供给侧结构性改革、实施创新驱动发展战略、构建开放型经济新体制提供支撑。无论是推进供给侧结构性改革还是构建开放型经济新体制,最根本的还是需要依靠创新的力量,把创新驱动发展作为全省经济社会发展的核心战略和经济结构调整的总抓手。唯有坚持不懈地深入推进创新驱动发展战略,继续加大科研经费投入,继续完善有利于创新发展的制度体系和政策环境,广东才能在适应和引领经济发展新常态的道路上越走越快,开创广东蓬勃发展的新局面,谱写广东全速前进的新篇章。(南方网程传波)

编辑: 林湄

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235