EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>南方原创

【网信事业新成就】岳新平:人民获得感是网信事业植根之基

2017-04-20 09:18 南方网 岳新平

  习近平总书记“4•19”重要讲话发表一周年系列网评之五

  2016年4月19日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央网络安全和信息化领导小组组长习近平在北京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。新华社记者 马占成 摄

  去年4月19日,在中央网络安全和信息化工作座谈会上,习近平总书记发表重要讲话,强调“网信事业要发展,必须贯彻以人民为中心的发展思想。要适应人民期待和需求,加快信息化服务普及,降低应用成本,为老百姓提供用得上、用得起、用得好的信息服务,让亿万人民在共享互联网发展成果上有更多获得感。”习近平总书记的重要讲话,为网信事业的发展指明了方向,提供了基本遵循。

  以人民为中心的发展思想是习近平总书记站在新时代制高点、针对新问题,为我国互联网发展提出的思想指南、根本要求和明确目标,这是坚持人民主体地位的真实体现。以人民为中心的发展思想,并非一个抽象的概念,不是只喊在口头上就万事大吉的,而要落实到经济社会发展各个环节。

  人民有获得感,需要一个风清气正的网络空间。习近平总书记强调,网络空间是亿万民众共同的精神家园。网络空间天朗气清、生态良好,符合人民利益;网络空间乌烟瘴气、生态恶化,就违背了人民利益。互联网要在促进经济社会发展以及人们思想认识的提高、观念的更新等方面发挥积极作用,首先要维护好、治理好网络空间,不能让网络空间邪气横行。对个别网民玩恶作剧、恶意诽谤和花样翻新的诈骗等行为,绝不能手软,更不能姑息迁就,必须坚决打击和及时纠正。

  人民有获得感,来自与群众生产生活的深度融合。从网上银行到各类APP应用,从“云医院”到物联网的普及,从智能出行的兴起到智慧城市的完善,互联网正在深刻重塑人类的生产生活方式。进一步提升人民获得感,还需要进一步加大信息基础设施建设力度,搭建各类数据平台,不断提高信息化服务能力。如大力推进电子政务工程,让数据多跑路,使网信事业更多的“链接”上老百姓的生产生活。

  人民有获得感,关键是要用得起流量。应该说,在提速降费、让利于民方面,近年来卓有成效。2015年,国内固定宽带和移动流量平均资费水平降幅分别超过了50%和39%,为用户节省了400亿元。2016年,全国所有地市基本建成光网城市,光纤宽带用户占比达到72%,全国固定宽带平均接入速率达到2015年底的2倍,流量平均资费水平进一步下降。今年,李克强总理在政府工作报告中提出,网络提速降费要迈出更大步伐,年内全部取消手机国内长途和漫游费。消费者期待在全面取消漫游费之后,进一步解决好对流量“渴望用”“不敢用”“不够用”“不经用”的问题,让消费者能够“放心用”“方便用”。

  人民有获得感,离不开安全保障。互联网给我们带来了很多便利,但同时也存在一些安全隐患,群众盼望能更好地解决网络安全问题,让网络用起来更放心。随着网络安全意识的提高,只要我们合理运用、科学管理、严加防范,一定会趋利避害,创造一个更加安全、文明的网络世界。

  中国互联网已辐射到十三亿多人的工作和生活,远到偏僻乡野搭乘电子商务快车发展起来的“淘宝村”,近到几乎人手一机、须臾不可离身的移动网络平台,互联网的普及是当代中国社会最为引人注目的变化之一。实践证明,网信事业要取得长足发展,必须贯彻以人民为中心的思想,踏准人民获得感这个出发点和落脚点。(岳新平)

编辑: 武海林

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235