EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>南方原创

责任书“满天飞”是一种变相懒政

2017-04-21 09:30 南方网 杨玉龙

  山西的一位乡党委书记扳起手指头,去年上级和他们乡共签订责任书20多份,乡里与村级又签了19份。“责任书是得签,签了就得干,不然有些工作就推不动——最怕签了不管用。”记者调研发现,有些地方责任书过多过杂,有的执行落地没条件,有的考核问责跟不上,有的甚至一签了之,成了“白条”。(4月21日《人民日报》)

资料图

  责任书有其积极的作用。比如,可以明晰各项责任,督促基层按照既定目标和步骤完成工作,更可以对照责任书要账,甚至是追责问责。责任书,一定意义而言是一个“压力器”,助推基层各项工作朝着“正轨”前行;但是这个“压力器”的功率过大,就会使基层不堪负重,甚至会跑偏。

  “责任书”满天飞,无疑背离了其初衷。责任书过多、过滥,变味、变质,不仅会让干部像“无头苍蝇”一样,做事抓不住重点;也会导致基层干部为了完成责任书而干工作,从而产生应付心理,而忽略了真正的民生问题,更会助长形式主义;为了追求责任书落实好看,甚至会产生弄虚作假的情况,把“摆平”责任书当作工作能力的“水平”。

编辑: 张琳

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235