EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>南方网评>南方原创

【网信事业新成就】岳新平:聚才引智为网信事业发展提供有力支撑

2017-04-21 17:47 南方网 岳新平

  习近平总书记“4·19”重要讲话发表一周年系列网评之七

  2016年4月19日,习近平总书记在网络安全和信息化工作座谈会上强调,要聚天下英才而用之,为网信事业发展提供有力人才支撑。

  古往今来,人才都是富国之本、兴邦大计。网络空间的竞争,归根结底是人才竞争。建设网络强国,没有一支优秀的人才队伍,没有人才创造力迸发、活力涌流,是难以成功的。如何念好这本人才经,关乎网信事业发展的长久兴衰。习近平总书记提出的“聚天下英才而用之”,一语道出人才建设的关键所在。要确保实现这一目标,应在广度和深度上下功夫。

  在广度上聚人才。网信事业虽然具有关乎国家安全的特殊性质,但不能因此就排斥海外人才的参与,不能盲目地用一道栅栏阻隔人才流动的渠道。网信事业并不仅仅只是网络安全,信息化产业发展更是一门大课题。互联网作为技术密集型产业,是技术更新最快的领域之一。虽然我国是科技人才资源最多的国家之一,但也是人才流失比较严重的国家,其中不乏顶尖人才。但同样,被中国的经济社会发展活力所吸引,希望到中国来寻求发展的人才亦不在少数,很多人掌握着尖端科技和优质资源,运用全球视野来选才,让优秀人才均能为我所用,就相当于打开了人才输送流动的不竭渠道。

  在深度上聚人才。网信事业的内涵和外延都很广,既事关国家安全这一重要基础,同样也是具有无穷潜力的新兴产业。要以培养国家网络安全人才为核心,运用“互联网+”的思维,将网信事业其他各方面的人才培养一并“+”起来,形成“1+N”的自主人才培养机制。重点要发挥好高校在人才培养中的支柱作用,要下大功夫、下大本钱,请优秀老师,编优秀教材,招优秀学生,建一流的网络空间安全学院。要发挥出企业在人才培养中的支撑作用,鼓励企业和高校建立人才定向教育、培训、实践等机制,高校搭台,企业唱戏,促进年轻人学用结合,有效提高人才培养的质量。

  聚集人才的广度和深度是互相融合的,就像一位真正的武林高手,必然是外招与内功都修炼俱佳。不过这两个维度只是引才聚才的基础,要想真正留住人才,让天下英才为我所用,还必须做好人才的“后半篇文章”,就是要创新人才的评价和激励机制。

  正如习近平总书记所说,“互联网领域的人才,不少是怪才、奇才,他们往往不走一般套路,有很多奇思妙想。”因此对他们的评价和激励,也要突破传统思维和体制的束缚,用创新去激发创造。首先必须尊重人才,各级党委政府要带头爱才惜才,为人才发挥聪明才智创造良好条件,营造宽松环境,提供广阔平台。对于人才在网信事业中作出的贡献,要发动媒体广泛宣传,让网信人才得到全社会的尊敬。要建立适应网信特点的人才评价机制,以实际能力为衡量标准,不唯学历、不唯文章、不唯资历,突出专业性、创新性、实用性,建立公平公正的流动机制,让“庸者下能者上”,畅通网信人才的职业发展渠道。要建立灵活的人才激励机制,在科研成果、知识产权归属、利益分配以及人才入股、技术入股、税收减免等方面制定专门政策,让网信人才得到与其才智相匹配的“获得感”。

  网信事业代表着新的生产力、新的发展方向,是实现中华民族伟大复兴必须紧紧抓住的一个重大机遇。“得人者兴,失人者崩”,我们应牢记古人所传承下来的历史智慧,把人才队伍建设放在突出重要的位置上,汇聚起推进中国网信事业兴旺发达的智慧和力量。(岳新平)

编辑: 林湄

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

欢迎关注"南方新闻网"公众号
(微信上长按二维码识别 )

欢迎关注"木棉花香"公众号
(微信上长按二维码识别 )

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235